Интранет для нотариусов
Логин:

Пароль:
 
Забыли пароль?

(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.
 
Главная » Для граждан » Подборка к марту 2020 года

Подборка к марту 2020 года

Уважаемые коллеги, добрый день!

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми заслуживающими внимания публикациями в федеральной прессе на тему Нотариат/Право/Государство за 21.02.2020.

 

В дайджесте представлены материалы:

 

      1. Портал «Экспресс почта»

Как передать по наследству цифровые активы
Московские нотариусы вместе с профессором МГУ им. М.В. Ломоносова Юлией Харитоновой изучили юридическую природу цифровых прав и условия, при которых они могут стать объектами гражданского оборота, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

http://expresspost.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=716177

 

  1. Радио «Business FM» Санкт-Петербург

Максим Алексеев: Инициаторами заключения брачного контракта всё чаще выступают женщины
В России может появиться специальная полиция по борьбе с банковским мошенничеством
Ежегодно в России брачные договоры заключают почти 100 тысяч пар. Только за десять месяцев прошлого года нотариусы удостоверили более 90 тысяч таких документов, что в три раза превышает показатели пятилетней давности, – приводит статистику Федеральная нотариальная палата. Регионами-лидерами выступают Москва и Петербург, на них приходится более 20% от общего числа заключённых соглашений. 

https://bfmspb.ru/novosti/maksim-alekseev-inicziatorami-zaklyucheniya-brachnogo-kontrakta-vsyo-chashhe-vyistupayut-zhenshhinyi

 

  1. Портал «Sibnet.ru»

Почему цифровые технологии никогда не заменят нотариуса
Самые передовые технологии не способны обезопасить так, как нотариус, поскольку при совершении сделок крайне важен человеческий фактор, уверен президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик. Большая часть очевидных рисков сделок в цифре совпадает с рисками, свойственными любой сделке в простой письменной форме. Поэтому здесь нужно признать особую роль человеческого фактора и необходимость привлечения к сделке веками зарекомендовавшего себя института нотариата, действующего от имени государства и ответственного именно за защиту прав участников сделки.

https://info.sibnet.ru/article/561294/

 

  1. Портал «Фин Эксперт Груп»

К вопросу об определении недееспособности граждан нотариусами
Независимо от того, что привело к заключению сделки, взаимоотношение между сторонами могут рассматриваться в разных аспектах. При этом, чаще всего, юридически значимые действия, которые совершаются одной из сторон, другой будут восприниматься с недоверием, вызывают желание пересмотра и переформатирования. Одним из таких гарантов законности в наши дни является нотариус. 

http://www.finexg.ru/%d0%ba-%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%83-%d0%be%d0%b1-%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%b5%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1/

 

  1. Портал «Крым Пресс»

Ликбез: нотариусы объяснили, как оформлять жилье с маткапиталом

Не все знают о том, что в случае, если при покупке или строительстве жилья использовался материнский капитал, закон обязывает родителей выделить доли в объекте недвижимости всем детям. Чтобы позже с недвижимостью не возникло проблем, необходимо оформить договор о выделении долей у нотариуса. Многие получатели материнского капитала невнимательно относятся к обязанности выделить детям доли в квартире, купленной в ипотеку, на гашение которой был использован материнский капитал, — поясняют в Федеральной нотариальной палате. — Кто-то намеренно «забывает» исполнить требования закона. Если доли не выделить в срок, с продажей квартиры могут возникнуть проблемы. Покупка такого жилья может нести в себе серьезный риск для новых владельцев — сделка может быть оспорена в дальнейшем. Закон обязывает подписать такой договор в течение полугода после выплаты ипотечного кредита. Как подчеркивают в ФНП, в этом случае нотариус обязательно предоставит льготу. После подписания договора сведения направляются в Пенсионный фонд и Росреестр.

https://crimeapress.info/likbez-notariusy-objasnili-kak-oformljat-zhile-s-matkapitalom/

 

  1. Портал «Клерк.ру»

Банки все чаще требуют документы, заверенные у нотариуса

Ваша организация собирается распределять прибыль между участниками или выплачивать дивиденды акционерам? Проверьте свой устав, а то банк не даст вам перевести деньги! Дело в том, что с 25.12.2019 года все протоколы собраний участников ООО и даже решения единственного участника должны быть заверены нотариально, если иное прямо не предусмотрено уставом. Нет, никакие законы не менялись, но случился Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденный Президумом Верховного суда именно от этой даты. Порядок заверения указан в ст. 103.10 Основ законодательства РФ о нотариате.

https://www.klerk.ru/buh/news/495697/

 

  1. Портал «Современный предприниматель»

Решения ООО подлежат нотариальному удостоверению

По закону принятое общим собранием участников ООО решение и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения. Должно быть нотариально удостоверено и решение общего собрания, которым устанавливается альтернативный способ подтверждения законности принятых решений. Причем требование о нотариальном удостоверении распространяется и на решение единственного участника ООО, поскольку направлено на исключение фальсификации решения, принимаемого высшим органом управления общества.

https://spmag.ru/news/resheniya-ooo-podlezhat-notarialnomu-udostovereniyu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 

  1. «Российская газета»

В России оформлено 736 совместных завещаний

Эксперты ФНП отмечают, что значительный интерес к совместным завещаниям проявляют именно пожилые пары, которые прожили в браке достаточно долгий отрезок времени и готовы выразить последнюю волю совместно.
Например, недавно к нотариусу Москвы Екатерине Лексаковой с просьбой заключить совместное завещание обратилась семейная пара, прожившая в счастливом браке 57 лет. Муж отметил, что такое намерение появилось у них давно, а желание определить, что и как будет наследоваться после их смерти, говорит лишь о том, что они доверяют друг другу, и подписанный документ еще раз "подчеркнул единство помыслов".

https://rg.ru/2020/02/14/reg-urfo/v-rossii-oformleno-736-sovmestnyh-zaveshchanij.html

 

  1. Портал «RT»

Нотариусы рассказали о числе оформленных совместных завещаний в России
На начало февраля 2020 года 736 супружеских пар в России оформили совместные завещания, составление которых стало возможно с 1 июня 2019 года. Об этом RT рассказали в Федеральной нотариальной палате. Нотариусы отметили, что значительный интерес к составлению совместных завещаний проявляют пожилые пары, которые прожили в браке много лет. «Главное отличие совместного завещания от личного состоит в том, что супруги могут установить правовые последствия своего волеизъявления в зависимости от очерёдности смертей. Также они могут различным образом определять наследников», — объяснили эксперты. 

https://russian.rt.com/russia/news/717794-notariusy-rossiya-zaveschanie

 

  1. «Комсомольская правда»

Нотариусы назвали регионы, где чаще всего оформляют совместные завещания
На начало февраля 736 супружеских пар выбрали данный вариант
Стоит отметить, что это новый правовой институт и россиянам только предстоит его освоить. Наибольший интерес к данному документы проявляют супружеские пары, которые много лет прожили в браке. 
https://www.kp.ru/online/news/3766007/

  1. Портал «Life»

Обратная сторона наследства. Как принять имущество и не стать должником

Принимая наследство, нужно понимать, что долги умершего не исчезнут сами по себе. Они тоже переходят наследнику. Бывают случаи, когда от таких даров и вовсе стоит отказаться. Лайф расскажет, как принимать имущество, чтобы не остаться должником.

https://life.ru/p/1307707

 

  1. «Регнум»

Эксперт рассказал об успехах института банкротства физлиц
Институт банкротства физических лиц, действующий в Российской Федерации с 2015 года, к сегодняшнему дню получил широкую востребованность среди граждан. При этом смерть должника не является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве: напротив, возбуждение процедуры банкротства возможно как до, так и после смерти гражданина. Эта процедура направлена на сепарацию наследственного имущества от собственного имущества наследников с целью раздельного удовлетворения требований кредиторов наследодателя и наследников из соответствующих имущественных активов. Об этом заявила научный консультант фонда «Центр нотариальных исследований» Анастасия Парфёнчикова.

https://regnum.ru/news/society/2859116.html

 

  1. Портал «Life 24»

Сотни семейных пар в России выбрали совместное завещание
Федеральная нотариальная палата сообщила, что за те полгода, как у россиян появилась возможность составления совестного завещания, 736 пар сделали свой выбор в пользу именно такого волеизъявления. Новое нотариальное действие привлекает все большее число граждан. Конечно, пока что число совместных и «традиционных» личных завещаний несопоставимо. Но помимо того, что в любом случае для сравнения число личных завещаний нужно будет поделить на два, следует помнить, что этому нотариальному действию всего полгода, равно как и то, что далеко не всегда супругам удается прийти к согласию при выражении единой последней воли.
http://life-24.com/post/91300

 

  1. «Адвокатская газета»

Роль адвокатуры в примирительных процедурах

13 февраля в рамках XVII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» прошла пленарная сессия «Примирение в праве: компромисс или уступка?», в ходе которой ученые-правоведы и юристы-практики обсудили возможности применения примирительных процедур и степень вмешательства государства в отношения конфликтующих сторон. Заведующий кафедрой гражданского процесса УрГЮУ, президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков говорил о концептуальных проблемах развития института медиации, остановившись главным образом на нотариальной медиации. Накопленный нотариатом за последнее десятилетие опыт позволил в прошлом году внести в законодательство изменения, расширяющие участие нотариуса в медиативных процедурах. 

https://www.advgazeta.ru/novosti/rol-advokatury-v-primiritelnykh-protsedurakh/

 

  1. «Российская газета»

Наследство на двоих
Каждое седьмое совместное завещание оформлено в столичном регионе
Набирает обороты новая правовая практика: семейные пары начали активно оформлять совместные завещания. Такая мера позволяет защитить того супруга, который переживет свою половинку. Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, в России уже зарегистрировано 736 совместных завещаний. Напомним, возможность оформлять супругам одну последнюю волю на двоих появилась летом прошлого года: соответствующий закон вступил в силу 1 июня 2019-го.

https://rg.ru/2020/02/17/kazhdoe-sedmoe-sovmestnoe-zaveshchanie-oformleno-v-stolichnom-regione.html

 

  1. Агентство городских новостей «Москва»

Почти 14 тыс. брачных договоров заключили москвичи в 2019 году

Чаще всего это делают уже находящиеся в браке люди либо те, кто планирует начинать бракоразводный процесс и хочет минимизировать проблемы, связанные с разделом имущества. Также важно отметить, что в нашей стране брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению - это гарантирует его законность и равную защиту прав обоих супругов. Нотариус помогает составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устраивает обоих супругов. Удостоверяя договор, нотариус не только разъяснит сторонам суть сделки, проверит соответствие их реальных намерений прописанным в договоре пунктам, но и проследит за тем, чтобы условия соглашения, в том числе не были кабальными для одной из сторон. Если дело все-таки дошло до развода, то заранее заключенный брачный договор позволяет супругам сэкономить значительную сумму и время при последующем обращении в судебные органы.

https://www.mskagency.ru/materials/2974489

 

  1. Телеканал «360˚»

Около 14 тысяч брачных договоров подписали в Москве за 2019 год
За прошлый год жители столицы заключили примерно 14 тысяч брачных договоров. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной нотариальной палаты. Специалисты пояснили, что обычно договор создают в случае неравного финансового положения партнеров. Заключают его те, кто уже зарегистрировал официальный брак или готовится к бракоразводному процессу. Соглашение помогает сократить риски от раздела имущества.

 
© 2008-2024, Московская областная Нотариальная Палата
Разработка сайта: ООО "Триасофт"
Версия для печати