Третий автопробег нотариусов Московской области «В памяти поколений: вместе к 80-летию освобождения»
Первая остановка на второй день автопробега была сделана у Нулевой версты и Поля Памяти Старой Смоленской дороги в Смоленской области. Здесь, в октябре 1941 года, пытаясь вырваться из вражеского кольца, погибли тысячи советских солдат, офицеров, мирных жителей, а также народных ополченцев дивизии, состоящей из писателей, музыкантов, ученых, преподавателей и студентов московских вузов. Большинство участников «Писательской роты» не вернулись из «Вяземского котла».
Затем нотариусы Московской области, члены Московской областной Нотариальной Палаты, совершили торжественное возложение цветов к мемориалу, подшефному Смоленской областной Нотариальной Палате.
В завершение второго дня автопробега участники мероприятия совершили пешеходную экскурсию по городу Смоленск.
Смоленск — один из древнейших городов России (первое упоминание в летописи относится к 863 году). Носит почётное звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года). Награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».
В истории России известен как «город-щит», «щит России» и «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от посягательств ряда европейских соседей. В Смутное время, благодаря храбрости и самоотверженности смолян, удалось задержать многочисленное войско короля Речи Посполитой Сигизмунда III. Стойкость и патриотизм смолян, 20 месяцев выдержавших осаду в крепости, послужили примером для восстания Второго народного ополчения под руководством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского против оккупации интервентами.
В сквере Памяти Героев в Смоленске, рядом с Вечным огнем, нотариусы Подмосковья посетили Памятник Герою Cоветского Союза Михаилу Егорову. Сержант Егоров принимал участие в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Во время штурма Берлина Михаилу Егорову с его другом Мелитоном Кантарией выпала честь и удача в числе первых водрузить одно из девяти утвержденных Военным советом Знамен для размещения над Рейхстагом.