Интранет для нотариусов
Логин:

Пароль:
 
Забыли пароль?

(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.
 

Нотариат в России

Первый исторический Киевский князь Олег и его воины дошли до стен Царьграда, на вратах которого вещий князь и прибил свой щит. Заключенный им в 911 году мирный Договор с греками свидетельствует о том, что русские уже не представлялись дикими варварами. Они знали святость чести и имели свои законы, утверждавшие личную безопасность, собственность, право наследия, силу завещаний, вели внутреннюю и внешнюю торговлю.
Наследование по завещанию, как свидетельствует одна из статей Договора князя Олега с греками, зависело от воли завещателя: «… кому будет писано наследие имения, да наследует его». В этой статье делается упор на то, что завещатель не был ничем ограничен при назначении наследника. Он мог назначить наследника, не связанного с собой родственными узами. Мог назначить и родственника – ближайшего или дальнего. Мог назначить нескольких наследников.
По свидетельству самого Олегова Договора с греками, наследство по закону, за неимением завещателя, переходит к родственникам умершего, скорее всего без обозначения степени родства: «аще кто умрет неурядив своего имения, ци и своих неимать, да взратить имение к малым ближникам на Русь». Таким образом, по Договору Олега, который стал на Руси законом Х столетия, наследниками признавались «только нисходящие – дети, внуки и правнуки, а отнюдь не все родство; право наследства ограничивалось только одним семейством, а за неимением семейства, оставшееся после покойного имение признавалось выморочным, ежели умершим не оставлено завещание».
 
© 2008-2017, Московская областная Нотариальная Палата
Разработка сайта: ЗАО "Триасофт"
Версия для печати