Интранет для нотариусов
Логин:

Пароль:
 
Забыли пароль?

(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.
 

Завещание

Что такое завещание?
Завещание - это документ, в котором гражданин устанавливает порядок наследования его имущества после смерти. Естественно, что в любой момент вы можете изменить свое завещание или полностью его отменить. Завещание должно быть подписано лично гражданином. Только если человек тяжело болен или неграмотен, завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
Кто вправе удостоверить завещание?
В соответствии с законом основная функция по составлению и удостоверению возложена на нотариуса. Только нотариус сможет дать юридически грамотный совет, как правильно составить завещание и как избежать споров при оформлении наследственных прав по завещанию.
Что нужно сделать, чтобы завещание не было оспорено в суде?
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Обычно «обиженные» наследники пытаются доказать в суде, что завещатель в момент составления завещания находился в состоянии, в котором не отдавал отчета собственным действиям, либо по состоянию здоровья не мог адекватно распоряжаться своим имуществом. Если вы боитесь, что ваше завещание впоследствии может быть оспорено, в день удостоверения завещания предоставьте нотариусу справку о состоянии своего здоровья, в том числе и психического.
Что ещё необходимо знать о завещании?
- завещательно не только вправе завещать имущество любым лицам, но и лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; - нотариус, другое удостоверившее завещание лицо, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены; - завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения, а также составить новое завещание; - завещатель вправе указать в завещании исполнителя завещания; - если в завещании указываются родственные отношения с наследником, то завещатель должен представить нотариусу документ, подтверждающий родственные отношения; - при удостоверении завещания нотариус обязан разьяснить завещателю содержание статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательной доле. Независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась при наследовании по закону, наследуют обязательные наследники: -несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; -нетрудоспособные супруг и родители наследодателя; -нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Факт иждивения устанавливается в судебном порядке. -завещание может быть удостоверено любым нотариусом на территории Российской Федерации; -с 01 января 2006 года не взимается налог с имущества, переходящего в порядке наследования (Федеральный закон №78-ФЗ от 01.07.2005г.).
В каких случаях завещание может быть признано недействительным?
Завещание ничтожно, если: 1. Завещание не соответствует закону или иным правовым актам, например, когда не соблюдены следующие требования: - о письменной форме завещания; - об удостоверении завещания нотариусом или иными лицами, обладающими правом удостоверять завещание; - о собственноручном подписании документа завещателем; - об указании на завещании места и даты его удостоверения; - об обязательном присутствии свидетелей при составлении, подписании и нотариальном удостоверении завещания; - о требованиях к лицам, имеющим право присутствовать в качестве свидетелей при составлении завещания. 2. Завещание составлено и оформлено от имени недееспособного гражданина. Завещание оспоримо, если: 1. Завещание написано гражданином, признанным ограниченно дееспособным; 2. Завещание составил несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет; З. Завещание составлено лицом, которое не понимало значения своих действий или не могло руководить ими. 4. Завещание написано под влиянием заблуждения. 5. Завещание составлено под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжелых обстоятельств.
 
© 2008-2017, Московская областная Нотариальная Палата
Разработка сайта: ЗАО "Триасофт"
Версия для печати