Интранет для нотариусов
Логин:

Пароль:
 
Забыли пароль?

(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.
 

Общие вопросы о нотариате

Для чего нужен нотариат?
Нотариат прошел многовековой путь служения правам человека. Он и сегодня верен этой высокой миссии. Каждый может положиться на традиции и ответственность российского нотариата. Миссия нотариата — это правовое миротворчество, предупредительное правосудие. Нотариат является неотъемлемой частью правовой системы любого государства. Нотариат защищает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Способом такой защиты является совершение нотариусами предусмотренных законом нотариальных действий от имени государства. Нотариальная форма сделок — не лишнее обременение, а одна из правозащитных мер. Это необходимо для того, чтобы права и интересы участников гражданского оборота были защищены особо надежно. Именно поэтому нотариат основан на жестких принципах отбора и контроля, а нотариальная деятельность строго регламентирована законом. Нотариат — высокоорганизованная и ответственная профессиональная корпорация.
Кто такой нотариус?
Нотариус — должностное лицо, уполномоченное государством выполнять нотариальное удостоверение документов и, тем самым, быть представителем бесспорного правосудия и публичной власти. Профессиональный отбор и квалификационные стандарты предполагают повышенные требования к кандидатам на должность нотариуса, серьезный квалификационный и конкурсный отбор, а также обязательность поддержания самими нотариусами высокого профессионального уровня. Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и законных интересов. Нотариус досконально разъясняет обратившимся лицам их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
В чем юридическая сила нотариального акта?
Нотариально оформленный документ предоставляет и защищает право от имени государства. Нотариальный акт публично признается и имеет повышенную доказательственную силу: весьма сложно оспорить достоверность фактов, изложенных в таком документе, его юридическую чистоту и силу. До совершения нотариального действия нотариус подробно разъясняет права и обязанности сторон, осведомляет о юридических последствиях нотариального действия. Нотариальный акт должен в полном объеме соответствовать законодательству, ущемление прав по нотариальному акту в принципе невозможно, так как в первую очередь нотариус обеспечивает достоверность и законность. Нотариус несет полную имущественную ответственность за профессиональную ошибку; дополнительной гарантией является и обязательное страхование профессиональной деятельности.
На чьей стороне нотариус?
Нотариус обеспечивает равную правовую защиту сторон сделки, независимо от их статуса, интересов, имущественного положения и других факторов.
Какую ответственность несет нотариус?
Нотариус несет полную имущественную ответственность за профессиональные ошибки, а в случаях нарушения закона может быть лишен права нотариальной деятельности. Соблюдается тайна совершенного нотариального действия: информация, ставшая известной нотариусу в связи с совершенным нотариальным действием, разглашению не подлежит под угрозой юридических санкций.
Кто контролирует деятельность нотариуса?
Нотариус подчиняется закону. Отказ в совершении нотариального действия или неправильно совершенное нотариальное действие обжалуется в судебном порядке (судебный контроль). Контроль за исполнением профессиональных обязанностей осуществляет Нотариальная Палата. Нотариус обязан строго соблюдать не только законодательство, но еще и добровольно принятый нотариальным сообществом Профессиональный кодекс нотариусов Российской федерации, содержащий нормы профессиональной этики.
 
© 2008-2017, Московская областная Нотариальная Палата
Разработка сайта: ЗАО "Триасофт"
Версия для печати