Интранет для нотариусов
Логин:

Пароль:
 
Забыли пароль?

(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.
 

История создания МоНП

Логичным продолжением обновления всего законодательства России стало принятие 11 февраля 1993 года Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. О сути Закона писать здесь нет необходимости, он стал логическим продолжением тех реформ, к которым пришла страна. Уже в марте 1993 года («Советская юстиция», № 6, стр. 9) В.С. Репин сообщил читателям о «рождении частного нотариата». Далее он опубликовал в журнале «Советская юстиция» семь статей, посвященных отдельным видам нотариальных действий. О Викторе Сергеевиче следует сказать особо, ведь именно он был начальником Управления в Министерстве юстиции России, которое непосредственно вело государственный нотариат и готовило законопроект. Позже он стал председателем оргкомитета по подготовке учредительной конференции Российской Федеральной Нотариальной Палаты (ФНП), первым президентом Московской городской нотариальной палаты и первым президентом ФНП. 18 августа 1993 года состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке учредительной конференции ФНП, в котором приняли участие представители трех нотариальных палат: Московской городской, Московской областной, Саратовской областной. Копия этого протокола опубликована в книге «Исторические хроники Российского нотариата», которая вышла в 2003 году к 10-летию небюджетного нотариата. Учредительное собрание по созданию ФНП собрало представителей уже 17 региональных нотариальных палат из 89 субъектов России.

Существенно, что первое организационное собрание нотариусов Московской области, когда была образована наша Нотариальная Палата, состоялось в тот же день, 18 августа 1993 года. Провели его тогда в помещении Московского областного суда. На собрании присутствовало 59 нотариусов. А уже 14 сентября 1993 года Московская областная Нотариальная Палата была официально зарегистрирована в Управлении юстиции, о чём было получено свидетельство о государственной регистрации за № 476. Теперь его уже заменили и выдали при очередной перерегистрации Устава на более красивое. К слову, первые лицензии нотариусам тогда, в 1993 году, тоже выдавались на простой белой бумаге. Позже Министерством юстиции были изготовлены красочные бланки, и желающим заменяли ими старые. Но не все захотели сделать это. До сих пор во время проверок нотариусов встречаются те первые лицензии. Наверное, эти первые лицензии некоторым дороги по сей день.

За истекшие 15 лет изменились некоторые организационные начала в деятельности нотариата. Раньше все комиссии состояли из членов нотариального сообщества (Правления), а возглавлял их руководитель органа юстиции. Решения принимались большинством голосов и один, даже начальник из юстиции, мог остаться в меньшинстве. Но у нас всегда хватало аргументов для убеждения друг друга по всем вопросам и по всем кандидатам. Да и судебных споров по проведенным конкурсам тогда не было. Решения были объективные и справедливые. На первом собрании, 18 августа 1993 года, на должность Президента МоНП было выдвинуто три кандидатуры: Герасимов В.Ю., Левшина В.М., Челышев В.Б. Победил последний, Владимир Борисович Челышев, хотя и отказывался, но был избран с существенным перевесом голосов: ЗА – 47. К тому времени перешли в частный нотариат 80 человек, на собрании присутствовали 59. Практически единогласно было принято решение об отчислении взносов в размере 5% от тарифа в МоНП. На следующем собрании, 27 октября того же 1993 года, уже присутствовало 96 членов МоНП. 1 марта 1995 года на собрании было 172 нотариуса. 25 февраля 1996 года собралось 190 членов МоНП. Сегодня наша Палата насчитывает четыре сотни только нотариусов, не считая их помощников и работников нотариальных контор.

Цифры говорят о существенном росте численности нотариусов, занимающихся частной практикой, но не все было гладко. Многие государственные нотариусы более десяти лет держались за государственный нотариат. Практически Минюст давно прекратил финансирование нотариата, лишь изредка люди получали финансирование из бюджета области. После перехода последних нотариусов государственных нотариальных контор в частные, МоНП оплатила долги по коммунальным платежам, и в 2007 году фактически самоликвидировался государственный нотариат в Московской области. Вспоминается и еще одна проблема государственных нотариусов. В статье 2 Основ говорится, что нотариусом может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование. Это один из критериев, но во время принятия Закона это была серьезная проблема. Не все из тех, кто много лет отдал служению государственному нотариату, имел высшее образование. Постановление Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» предусматривало возможность продления сроков трудовых договоров с такой категорией работников не более чем на один год.

Только в Москве в 1994 году успешно трудились около 40 нотариусов, не имеющих высшего образования. Были такие нотариусы и у нас в области. Рука не поднялась подписать документы об увольнении этих заслуженных людей. Министерство юстиции тоже не смогло найти пути решения проблемы и переложило весь груз ответственности на субъекты РФ.

Прошло с 1993 года не так много времени, но уже практически во всех районах Московской области появились респектабельные нотариальные конторы, в которых клиентам оказывается высококвалифицированная и разнообразная юридическая помощь.

Нотариусы имеют высокий потенциал развития. У многих из них есть прекрасно оборудованные помещения, оснащенные самой современной компьютерной и другой оргтехникой. Слаженно работают дружные профессиональные коллективы, что способствует высокому уровню организации приема населения, качественному и внимательному отношению к каждому посетителю нотариальной конторы.

 
© 2008-2017, Московская областная Нотариальная Палата
Разработка сайта: ЗАО "Триасофт"
Версия для печати