Интранет для нотариусов
Логин:

Пароль:
 
Забыли пароль?

(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.
 

Третий автопробег нотариусов Московской области «В памяти поколений: вместе к 80-летию освобождения»



Первая остановка и конечная точка маршрута автопробега была в Спасо-Бородинским женском монастыре в Можайском городском округе, в деревне Семёновское.

Спасо-Бородинский монастырь (полное название — Бородинский во имя Нерукотворного Образа Спасителя женский монастырь) основан Маргаритой Тучковой, вдовой Александра Тучкова, погибшего при Бородине. В это время здесь был сооружён небольшой домик — «сторожка» — где Тучкова размещалась с сыном во время своих приездов. В августе 1820 года храм был освящён во имя Спаса Нерукотворного Образа — икона Нерукотворного Образа Спасителя была полковой иконой Ревельского полка, шефом которого был Тучков. В храме, над символической могилой Тучкова, был установлен белый мраморный крест. В начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский второклассный женский монастырь.

В 1839 году на пожертвования частных лиц и императора Николая I были построены каменная ограда с четырьмя башнями и храм во имя Филарета Милостивого в северо-восточной башне, в 1840-м — колокольня при Спасской церкви. В 1851 году началось строительство собора в честь Владимирской иконы Божьей Матери по проекту архитектора Михаила Быковского. В 1874 году при настоятельнице схиигумении Алексии была построена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи при новой монастырской трапезной. В конце XIX века были построены новые келейные корпуса. К этому времени Спасо-Бородинский монастырь стал одним из духовных центров России, известным не только своим местоположением, но и подвижнической жизнью его насельниц — особо почитаемыми из них были схимонахини Сарра и Рахиль.

26 февраля 1929 года монастырь был закрыт, и на картах вместо Спасо-Бородинского монастыря появился населённый пункт — поселок Ворошилово. До 1941 года монастырь использовался как школа и общежитие, при немецкой оккупации — как госпиталь, а в 1950-е — как машинно-тракторная станция.

Реставрация началась в 1972 году. В 1992 году в стенах монастыря была возобновлена женская православная обитель, храм Спаса Нерукотворного, Владимирский собор и колокольня, трапезная с церковью Иоанна Предтечи, старая трапезная с кельями и церковью Филарета Милостливого, южный и северный келейные корпуса у восточных ворот используются как музей. В 1994 году был заново выстроен домик М. М. Тучковой, сгоревший в 1942 году, в 1996–1997 годах на могиле схимонахини Рахили (Коротковой, 1833–1928) поставлена деревянная часовня её памяти.

Так духовно завершился третий автопробег нотариусов Московской области «В памяти поколений: вместе к 80-летию освобождения». Но уже планируются следующие автопробеги с интересными маршрутами и остановками по памятным местам России.













 
© 2008-2025, Московская областная Нотариальная Палата
Разработка сайта: ООО "Триасофт"