Интранет для нотариусов
Логин:

Пароль:
 
Забыли пароль?

(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.
 

У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Юрием Тяпкиным



Дорогие коллеги!

Год 2023 — это юбилейный год всего нотариального сообщества нашей огромной страны под названием Российская Федерация.

30 лет назад, 11 февраля 1993 года, в Российской Федерации был провозглашен и введен в действие нотариат нового типа. Его основные принципы — это независимость, беспристрастность, неукоснительное соблюдение Конституции Российской Федерации, конституций (Уставов) субьектов Российской Федерациии, Основ законодательства о нотариате, иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и субьектов Российской Федерации.

Его называли по разному: и частный нотариат, и внебюджетный нотариат, и нотариусы занимающиеся частной практикой. Но суть оставалась одна. Государство доверило нотариусам частичку своих полномочий - полномочия по удостоверению нотариальных актов, имеющих повышенную юридическую силу. Это была своего рода революция в нотариате. Прорыв в будущее.

С тех пор прошло тридцать лет. Нотариат переживал и взлеты и падения, утрачивал важные нотариальные действия и возвращал их снова, обретая при этом и новые, ранее неведомые никому.

История его начиналась с рукописных нотариальных документов и механической пишущей машинки, а сегодня мы владеем и временем и пространством, преобразовываем бумажные документы в электронные и передаем их вне зависимости от территорий конечным адресатам.

История развития нотариата настолько стремительна и обширна, что мы порой и сами удивляемся как быстро меняется и законодательство и наша работа и сами мы.

Но в центре любых событий, любых решений, любых преобразований стоят люди. И эти люди — самое ценное, что есть и у нас в палате. Это те люди, которые стояли на пороге перемен, которые организовывали и учредительные собрания, и разрабатывали первые документы, в том числе и первый Устав, и были первыми членами правления нашей палаты и принимали решения по покупке первого помещения, и принимавших еще много нужных и полезных решений. Эти люди — это наша с вами история.

Сегодня мы начинаем большой проект под названием «У истоков», в котором сами эти люди расскажут как это все начиналось, как развивалось и каким они видят нотариат в будущем.

Встречайте — наши люди — наши герои!



Юрий Тяпкин: «…Когда я играю в своей группе, мне опять 20 лет, я молод и полон сил!»,

«самое главное качество нотариуса — любовь к людям…»


В рубрике «У ИСТОКОВ» своими яркими историями и творческими увлечениями делится нотариус Мытищинского нотариального округа Московской области Тяпкин Юрий Викторович.


— Юрий Викторович, расскажите как Вы пришли в нотариат?


— В нотариат я пришёл случайно (как и многие мои коллеги в те далёкие 80-е годы прошлого столетия).

В то время профессия нотариуса считалась не слишком престижной для юриста. Платили мало, работать приходилось много, из техники только пишущая машинка и арифмометр. Я учился на 4 курсе Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). (Сегодня это Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) является флагманом отечественного юридического образования).

И мне хотелось получить работу, больше связанную с гражданским и семейным законодательством (это были мои любимые предметы в институте), а моя прежняя работа - инспектор в Главном управлении социального обеспечения Москвы, как тогда говорили - горсобес, больше строилась на знании пенсионного и трудового законодательства.

Приятель, работавший, в Управлении юстиции администрации Московской области посоветовал стать нотариусом к слову (тогда очень не хватало работников в нотариальных конторах СССР).

Я согласился и в феврале 1987 года впервые переступил порог Мытищинской Государственной Нотариальной Конторы (ГНК). И ни разу об этом не пожалел.


— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?


— Многие на этот вопрос ответят, мол, грамотность, честность, неподкупность, и будут правы. Но лично я считаю — самое главное качество нотариуса — любовь к людям, искреннее желание помочь обратившемуся к тебе человеку. Эту любовь надо хранить и беречь, как бы сложно порой не приходилось.

И ещё хорошее чувство юмора. Именно чувство юмора помогает мне лично не «выгореть» на работе, принимая по 15-20 человек каждый день уже 35 лет, с их разными характерами, подчас непростыми историями.


— Как Вы считаете, есть ли что-то, что можно привнести из госнотариата в сегодняшний цифровой нотариат?


— Цифровизация всего нашего общества, всех сфер нашей повседневной жизни, в том числе цифровой нотариат, это конечно неизбежное проявление цивилизации 21 века.

К худу или к добру — не знаю. Поживём — увидим.

Но общаться между собой мы стали меньше. Я имею ввиду личное общение, так сказать «глаза в глаза». Я с теплотой вспоминаю те «кустовые» семинары, которые ежемесячно проходили в Московских областных ГНК, где нотариусы лично общались, делились опытом, решали насущные вопросы. Мы тогда хорошо знали друг друга, были очень дружны.

Теперь все не так! А жаль.


— Самая яркая история или сделка, которая Вам запомнилась? И что больше всего запоминается — детали или эмоции?


— По поводу самого запомнившегося случая у меня есть целый рассказ.

Вот он: Когда-то давно, в бурлящих 90-х годах со мной произошло событие, которое зарядила меня изрядной долей оптимизма на всю оставшуюся жизнь. Тогда, как, впрочем, и сейчас, я работал нотариусом в славном городе Мытищи.

Работа нотариуса в основном направлена на то, чтобы у людей, обратившихся к нотариусу, в дальнейшем не возникло повода для конфликта. И в большинстве случаев это срабатывает.

Люди о чем-то важном договариваются, идут к нотариусу, нотариус оформляет их соглашение «на бумаге» учитывая их интересы и требования закона, они подписывают, нотариус удостоверяет и все! Дальше люди уже по этому поводу не спорят — ведь у них есть удостоверенное соглашение, права и обязанности по которому можно защищать в суде!

В обязанности нотариуса входит не только приём граждан в своём офисе, но и, как у врачей, выезжать на дом к больному человеку, в случае возникновения такой необходимости.

И вот однажды, в далёком 1995 году, осенью приходит ко мне на приём взволнованная парочка — мужчина лет 50 и молодящаяся дамочка возрастом от 45 до 65 лет. Очень нервничают. И очень хотят, чтобы я поехал с ними к их тяжело больному одинокому брату и оформил его завещание: «А то помрет, и все, что нажито непосильным трудом, отойдёт непонятно кому!». Попытки объяснить, что братья и сёстры являются наследниками по закону и при отсутствии жены, детей права на наследование переходят к ним, действия не возымели. «Без завещания никак! Все заберёт государство! Вы это нарочно говорите, чтоб все государству отошло!».

Ну вижу, психически люди на взводе, ещё немного, и кого-то из них удар хватит, говорю: «Поехали, посмотрим на вашего больного». Беру реестр, бланки, ноутбук, портативный принтер, (эта техника тогда только-только появилась) в общем, все, что необходимо для оформления завещания на выезде, сажусь к ним в машину, и мы поехали.

Приехав на место, я сразу понял, что они так разволновались. Больной родственник был не беден. Да что там — не беден, он был богат!

Трехэтажный особняк на несколько метров возвышался над соседними частным домами. Железные кованые ворота автоматически открылись, явив моему взору большой ухоженный двор и сад, к которому явно приложил руку опытный дизайнер. Довершал картину оглушительного благополучия родственника 600-й Мерседес, припаркованный под навесом.

По меркам 90-х это было круто! Очень круто. Пригласили в дом. Интерьер соответствовал тому, что я увидел снаружи. Разулись, прошли в спальню на 2 этаже.

Большая кровать была застелена белоснежным бельём, запах, присущий помещению, в котором давно находится тяжелый больной, практически отсутствовал, было видно, что за больным ухаживают и очень хорошо ухаживают. Сам больной выглядел плохо. Желтый, худой, глаза лихорадочно блестят, дышит тяжело. Но рубашка чистая, побрит, причёсан.

В комнате полумрак, у окна стоит женщина лет 35-40 в длинной юбке, платке и какой-то кофте, сразу напомнившая мне персонажей из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В руках держит склянку и помешивает ложечкой какой-то раствор, от которого слегка пахнет мятой и ещё чем-то травяным.

Спрашиваю у моих «вызывателей»: «Это кто?». «Да, — говорят, — компаньон брата по бизнесу из Украины вызвал дальнюю свою родственницу. Она из глухой деревни, знахарка. Ухаживает за братом». Предлагаю всем удалится из спальни, чтобы конфиденциально побеседовать с «умирающим».

На вопрос, хотел ли он что-либо оформить у нотариуса, больной тяжело махнул рукой: «Пусть все забирают. Я с собой ничего уже не возьму! У меня рак в последней стадии, врачи мне дают две недели. А потом все!»

В общем, решил он все пополам брату и сестре. Все движимое и недвижимое. Открыв, паспорт я понял, отчего его лицо показалось мне знакомым. Известный бизнесмен, иногда мелькавший в новостях по ТВ, создавший своё дело «с нуля» и что не характерно для того, да, пожалуй, и нынешнего периода, ничего ни у кого не укравший.

«Жалко, хороший человек умирает», — подумал я и, выполнив все необходимые процедуры, оформил завещание, которое больной с трудом, но все, же подписал.

Выйдя из комнаты, я увидел родственников, не скрывающих своей радости по поводу итогов моего визита. Они не сомневались, что все богатство уже практически принадлежит им.

Единственный человек, который был не рад, а скорее озабочен состоянием больного — сиделка, которая сразу вошла в спальню и стала поить больного своим снадобьем из склянки.

Довольно расстроенный я поехал в офис, размышляя о бренности бытия. Стараемся, к чему-то стремимся, достигаем ценой неимоверных усилий, и вдруг раз — страшный диагноз! И впереди ничего! Кошмар! Обидно!

Как-то через пару месяцев, сидя на работе и думая, как бы заработать денег на ремонт офиса я подумал: «Что-то эти наследники долго не идут своё наследственное дело оформлять! За оформление такого наследства я получу столько, что мне как раз хватит офис отремонтировать и ещё останется!». Но они не пришли не через два, не через пять месяцев.

А через полгода, весной, придя к себе в контору, я увидел в приемной поджидавшего меня хорошо одетого и выглядящего представительного мужчину в сопровождении миловидной женщины, модно, но не броско одетой, в дорогом норковом полушубке.

Лицо мужчины показалось мне очень знакомым, но вспомнить его я не смог. В положенное время, начав приём, я пригласил его к себе в кабинет. Мужчина присел напротив меня и поздоровался.

И... Я вспомнил! Вспомнил шикарный коттедж, умирающего больного, бледного, с трудом поднимающего руку для подписи! Это был он! «Здравствуйте, Юрий Викторович! Я хотел бы отменить завещание, которое составил в прошлом году! Я болел, но теперь выздоровел и собираюсь жениться. Пусть все жене достанется после меня». Я искренне обрадовался несмотря на то, что в случае его кончины хорошо бы заработал на оформлении наследства.

Разговорились. Оказалась, что сиделка — Оксана (та дама, которая пришла с ним и находилась в моей приёмной, я бы её ни за что не узнал), с помощью каких-то отваров, заговоров, в общем буквально чуда, вытащила его с того света. И вспыхнули чувства. Брат и сестра были изгнаны из дома, в котором они уже начали вести себя по-хозяйски (тырить что ни попадя) и Оксана заняла место хозяйки дома.

Поразительная история! Мы оформили распоряжение об отмене завещания, попрощались, и они уехали.

И потом, из средств массовой информации, ТВ, я узнал, что он умер совсем недавно, прожив ещё больше 20 лет, родив и успев вырастить сына и дочь, которым досталась вся его огромная бизнес-империя, и совершив ещё много хороших и полезных дел!

И теперь, когда случаются трудные ситуации, и кажется, что выхода нет, я закрываю глаза и вижу его, говорящего «Я болел, но теперь выздоровел и собираюсь жениться» и понимаю, что жизнь продолжается и ещё может преподнести удивительные сюрпризы!


— Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием, какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?


— С усталостью справляюсь легко! Ибо всегда придерживаюсь двух правил: «чтобы хорошо работать надо хорошо отдыхать» и «мы живём не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить».

У меня в жизни много интересного помимо работы. Это хорошая семья, дети, внуки, это мой Музыкальный коллектив, успешно выступающий в клубах и концертных площадках Москвы и других городов, в котором я уже много лет играю на ударных, это живопись, которой мы с супругой давно увлекаемся, спорт (я увлекаюсь велосипедом, конным спортом, стрельбой из лука, зимой лыжи, коньки). Все это помогает сохранять трудоспособность, избежать эмоционального «выгорания» на работе.


— Как Вы подбираете сотрудников в нотариальную контору?


— Как я подбираю сотрудников? Сложный вопрос. Мне, наверное, просто везёт. Два моих помощника Дима Винер и Юля Агаева были идеальными сотрудниками, и я очень горд, что они достойно прошли конкурсы и стали нотариусами.


— Какую дополнительную поддержку, по Вашему мнению, со стороны нотариальной палаты Вам хотелось бы получать?


— По поводу помощи Палаты. Очень хотелось бы увеличить информационный отдел, чтобы легко можно было бы дозвонится и быстро получить помощь, когда происходит очередное «восстание машин» в отдельно взятой нотариальной конторе. Это важно для таких нотариусов как я (возрастных), которые хорошие, даже замечательные юристы, но скверные АйТишники. А техника и программное обеспечение требует специальных знаний, бесконечно развивается, многие не могут угнаться в этом марафоне.


— Что, на Ваш взгляд, должно объединять нотариальное сообщество?


— Как объединить нотариусов? Честно, не знаю. Но сейчас как никогда нужно сплотится всему нотариальному сообществу, чтобы у нотариата вообще было бы какое-либо будущее. Это все должны осознавать. И каждый нотариус должен взять на себя часть ответственности за наш общий «корабль» и воздерживаться от его «раскачивания», понимать — если что, потонут все и друзья и противники! Все!


— Каким Вы видите будущее нотариата через следующие 30 лет?


— Очень хочется верить, что через 30 лет нотариусы вспомнят нас «первопроходцев» добрым словом!


— У Вас есть замечательные, яркие, зачастую поучительные истории, которые Вы публиковали в соцсетях — «Записки нотариуса». Планируете ли продолжить их написание, а то и возможно издание книги?


— Сейчас работаю над очередным повествованием, есть идеи и материалы ещё на несколько рассказов. Думаю, скоро выложу в соцсетях. Насчёт книги пока не думал.


— Ваше музыкальное творчество помогает Вам в профессии? Как удается совмещать работу нотариуса и музыку?


— Музыка для меня — источник энергии, жизненных сил. Когда я играю в своей группе, мне опять 20 лет, я молод и полон сил! Совмещать с работой можно легко, нужно только захотеть. Взять за принцип: работе — рабочее время, для отдыха — всё остальное.



Фотоматериалы к интервью:









 
© 2008-2024, Московская областная Нотариальная Палата
Разработка сайта: ООО "Триасофт"