Интранет для нотариусов
Логин:

Пароль:
 
Забыли пароль?

(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.
 

У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Юрием Горниным



Юрий Горнин: «Я очень надеюсь, что мои песни лягут на душу нашего сообщества»



В рубрике «У ИСТОКОВ» о своем пути в нотариат, о своем творчестве, о значимости статуса нотариуса в глазах людей, рассказывает нотариус Чеховского нотариального округа Московской области Горнин Юрий Владимирович.


— Юрий Владимирович, расскажите, как Вы пришли в нотариат?


— Всю сознательную жизнь до 1994 года я служил Родине.

В 1994 году, работая адвокатом, я встретил замечательного человека, юридическая грамотность которого меня поразила, и мне захотелось стать похожим на него — это, нотариус города Москвы, Полынкова Людмила Федоровна. Именно, она открыла для меня мир нотариата.

Лицензию на право нотариальной деятельности я получил в 1996 году. С 2000 года я работаю нотариусом Чеховского нотариального округа Московской области.


— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?


— По моему мнению, основные качества нотариуса – это трудолюбие, терпение и знания. А знания необходимо непрерывно обновлять. Я бы применил к этой ситуации пример с велосипедом. Пока велосипед едет, он устойчивый, а если остановился, то падает. Так и наша нотариальная работа.


— Что, на Ваш взгляд, должно объединять нотариальное сообщество?


— На мой взгляд, объединять нотариальное сообщество может «чувство локтя». Так нас учили на службе, и я руководствуюсь этим принципом по жизни. В последнее время идет тенденция цифровизации и дистанционного общения, вследствие чего стали реже встречаться на тех же семинарах с коллегами.

Я с большим теплом вспоминаю, например, Самарские семинары, где после занятий, собирались с коллегами и вместе пели душевные песни. В те моменты нас объединяло «чувство локтя». Чтобы эти отношения не угасли, я для себя решил, что просто обязан внести посильный вклад в дело нотариата, исходя из своих накопленных за всю жизнь внутренних резервов.

Так как большинство нотариусов люди творческие, вот и я, проявив творческий подход, посвятил нашему большому сообществу песню под названием «Гимн нотариату».

Будучи на крыльях вдохновенья, параллельно в голове рождалась вторая песня, посвященная нашей палате — Московской областной Нотариальной Палате «Наш нотариальный дом». Она создана мной с чувством, подобным отношению человека к Малой Родине.

Пишу сейчас эти строки и улыбаюсь, потому что в голове начинает звучать третий проект. Я очень надеюсь, что мои песни лягут на душу нашего сообщества.


— Самая яркая история или сделка, которая Вам запомнилась? И что больше всего запоминается — детали или эмоции?


— Рассказываю Вам недавний случай. В моем нотариальном округе я удостоверяю документы на выезде в психиатрической больнице. Ко мне обратился гражданин, находящийся на лечении, с просьбой удостоверить доверенность.

В ходе беседы с ним, я ему неоднократно предложил присесть, на что он отвечал отказом. При этом вел себя достойно. Когда очередной раз я его попросил присесть, он мне выдал: «Вы для меня как Бог, а перед Богом я не могу сидеть». Упс!!! Меня пробил холодный пот. Второй раунд нашего диалога прошел с «пристрастием», в результате которого я понял, что человек в полном разуме. Оснований отказать ему в удостоверении документа у меня не было.

Прошло около месяца, и ко мне на прием в контору обратился гражданин, который также на мою просьбу присесть ответил отказом. Я ему в шутку рассказал вышеуказанную странную историю, на что он ответил: «А что тут странного? Я тоже не могу перед Вами сидеть, потому что Вы для меня словно Генерал. А перед Генералом не положено сидеть». Я понял, что люди подобные вещи говорят от души и с уважением относятся к нашей профессии. Хотя, сами понимаете, бывает по-разному. Но сам факт меня заставил задуматься. Исходя из данного примера, хочу сказать, что детали остаются в памяти не долго, а вот эмоции могут остаться на всю жизнь. И, в нужное время, потянув за ниточку эмоций, можно восстановить детали.


— Как Вам удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием, какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?


— В молодости я увлекался эстрадной гитарой. Но игра на гитаре заключается в простой формуле: позанимался — сделал шаг вперед, не позанимался — сделал два шага назад. Поэтому мне хватает того, что я иногда просто молюсь на нее.

Гитара занимает самое почетное место в моем доме. Другой способ получения душевного умиротворения — это мой черный Мишка — моя верная собака. Любит до бесконечности, умнейший и очень лютый пес. Он безотказно лечит любую усталость и любое выгорание. Но, самое главное — это семья, в которой обязательно должна быть любовь.


— Каким Вы видите будущее нотариата через следующие 30 лет?


— Я думаю, что через 30 лет в нотариальной конторе будут работать: робот-администратор, робот-делопроизводитель, 5 консультантов с искусственным интеллектом и нотариус. А если серьезно, то я не сторонник полной цифровизации нотариата.

Не все профессии подвержены тотальной цифровизации. Нота — это буква, но не цифра, и молодые нотариусы это должны понимать.



Материалы к интервью:

Аудиотреки:

Гимн нотариату
Наш нотариальный дом




















































4 апреля 2024
 
© 2008-2025, Московская областная Нотариальная Палата
Разработка сайта: ООО "Триасофт"