У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Светланой Харламовой
Светлана Харламова: «Хотелось бы больше человеческого общения»
В этом материале своими воспоминаниями делится нотариус Мытищинского нотариального округа Московской области Харламова Светлана Борисовна.
— Светлана Борисовна, расскажите, как Вы пришли в нотариат?
— После окончания школы поступила в ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт), проработала один год в суде и поняла, что это "не моё". Споры, недовольства проигравших сторон — для 18-летнего человека было тягостно.
Осенью 1987 года, гуляя по городу, увидела вывеску "нотариальная контора" и решила зайти спросить есть ли вакантное место. В нотариальной конторе нужен был секретарь, я согласилась. Вот так я стала секретарем, а через полтора года и нотариусом.
В штате конторы было 4 человека: старший нотариус, 2 нотариуса и секретарь. На весь район. Не то, что сейчас — 15 нотариусов со своими коллективами сотрудников. Правда и объем работы был не такой как сейчас. Люди оформляли наследство, делали доверенности, заверяли копии. По недвижимости предметом сделок были только дома, да и то разрешение на оформление договора рассматривалось в БТИ на межведомственной комиссии.
— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?
— С годами всё меняется, люди тоже. Поэтому важными качествами для нотариуса, как и прежде, считаю честность, порядочность, ответственность, а также терпение, выдержка, самообладание и желание самообразования. Не терять интереса к своей профессии.
— Как Вы считаете, есть ли что-то, что можно привнести из госнотариата в сегодняшний цифровой нотариат?
— Госнотариат и сегодняшний цифровой — не сопоставимы. Уклад, ритм, всё другое. Хотелось бы больше человеческого общения. Не потерять связи с людьми.
— Самая яркая история или сделка, которая Вам запомнилась? И что больше всего запоминается — детали или эмоции?
— Историй было много, ведь сколько людей, столько и историй. У всех свои неповторимые судьбы. Мне, почему-то вспоминается одна из описей: зашли в комнату, а там полки книг, растерялись, как всё это описывать, сколько времени уйдет... — это детали.
А вот была на вызове у женщины возраста 90+. Как у нас бывает, думаешь, что скажет, как распишется, а она сидит смотрит по телевизору съезд народных депутатов, в курсе событий, целую лекцию прочла, а каким каллиграфическим подчерком она подписывала доверенность — годы прошли, а вспоминаю с улыбкой.
— Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием, какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?
— Чтобы не уставать надо чаще отдыхать, чтобы не ставить равенство работы и жизни, ведь в жизни помимо работы много всего интересного.
— Как Вы подбираете сотрудников в нотариальную контору?
— Особо подбирать сотрудников не пришлось. Если человек хочет работать и ему интересно — он и остаётся. Два моих помощника работают у меня уже 15 лет. Пришли ещё студентами. Отучились, прошли стажировку. Это здорово, когда на своих помощников можно положиться.
— Какую дополнительную поддержку, по Вашему мнению, со стороны нотариальной палаты Вам хотелось бы получать?
— Нотариусы люди "мирные" и когда какие-то вопросы приходится решать в суде и есть спор, хотелось бы поддержки палаты.
— Что, на Ваш взгляд, должно объединять нотариальное сообщество?
— Взаимопомощь и слаженная, добросовестная работа палаты, которая объединяет всех нас.
— Каким Вы видите будущее нотариата через следующие 30 лет?
— Хотелось бы сказать что-то оптимистичное, но реально становится всё сложнее. Так что будем надеяться и верить, что всё будет хорошо. За цифровизацией не упустить главное — помощь людям в их жизненных вопросах.