У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Еленой Родзевич
Елена Родзевич: «Мы все были воодушевлены предстоящими переменами»
В рубрике «У ИСТОКОВ» о своем профессиональном пути и будущем нотариата рассуждает нотариус Коломенского нотариального округа Московской области Родзевич Елена Николаевна.
— Елена Николаевна, расскажите, как Вы пришли в нотариат?
— В нотариат я пришла после окончания Всесоюзного Заочного юридического института (ВЮЗИ) в ноябре 1986 года.
Во время учебы в институте я два года работала на общественных началах секретарем административной комиссии при Исполкоме Коломенского горсовета, и, когда освободилась должность старшего нотариуса Коломенской государственной нотариальной конторы (ГНК), мне предложили работу в нотариате. Я согласилась, так как знала, что в нотариальной конторе очень хороший, дружный коллектив, а основные направления в работе нотариуса — юридическая помощь гражданам с целью предотвращения спорных вопросов и оформление наследства — мне были очень интересны.
— Вы были участником Учредительного собрания МоНП 18.08.1993 г., что запомнилось больше всего, какие чувства охватывали?
— Учредительное собрание МоНП 18.08.1993 года было связано с появлением частнопрактикующего нотариата.
У меня сама возможность перехода из ГНК в частнопрактикующие нотариусы вызывала определенные сомнения и множество вопросов, связанных с необходимостью поиска работников, помещения под нотариальную контору и т.п.
Все сомнения развеял Челышев Владимир Борисович, наш первый Президент МоНП. Он верил в частный нотариат и считал, что в условиях рыночной экономики частный нотариус может работать гораздо эффективнее, что поможет ликвидировать очередь в государственных конторах и обеспечить граждан квалифицированной юридической помощью. Собрание запомнилось мне единодушной поддержкой Челышева Владимира Борисовича, которому оказали большое доверие, и общим положительным настроем. Мы все были воодушевлены предстоящими переменами и были готовы работать в новых условиях с полной отдачей.
— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?
— По моему мнению, работа нотариуса — это, прежде всего работа с людьми, а также — работа с документами.
Поэтому для нотариуса важны такие качества как способность выслушать и понять человека, чуткость, дружелюбность, открытость, тактичность, стремление оказать помощь человеку, не скрывая от него никаких подробностей и юридических тонкостей. Таким образом, нотариус должен быть в какой-то мере также и хорошим психологом.
В работе с документами необходима определенная педантичность, «дотошность», внимание к мелочам. Кроме того, важно постоянное отслеживание и изучение изменений в законодательстве, так как нотариус должен быть в курсе последних изменений во многих отраслях права.
А в настоящее время современный нотариус должен также разбираться в тонкостях информационных технологий.
Все эти качества необходимы нотариусу в его работе по оказанию всесторонней юридической помощи гражданам.
— Что, на Ваш взгляд, должно объединить нотариальное сообщество?
— Объединять сообщество должны общие взгляды на решение задач, (несмотря на то, что существует шутливая поговорка «два юриста — три мнения»), стремление к общей практике в совершении нотариальных действий.
Так же очень важно доверие членов сообщества друг другу, взаимопомощь. В настоящее время в этом направлении много сделано — создан общий чат нотариусов Московской области, в котором каждый нотариус может задать срочный вопрос и получить компетентное мнение коллег.
Это очень ценно, так как нотариусам важно чувствовать свою защищенность и поддержку сообщества.
— Самая яркая история или сделка, которая Вам запомнилась? И что больше всего запоминается — детали или эмоции?
— Историй и сделок было достаточно много, но почему-то запомнился момент оформления договора купли-продажи квартиры в августе 1998 года, в момент дефолта. Уже в процессе зачитывая договора стороны, никак не могли определиться с ценой квартиры (в то время цена квартиры была связана с курсом доллара), так как курс доллара менялся просто на глазах — каждые 10–15 минут курс стремительно увеличивался (в итоге он увеличился с 6 рублей за доллар до 30 рублей). Стороны так и не смогли в тот момент заключить сделку, хотя договор был готов и даже зачитан.
Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием?
Работать нотариусом не просто — эмоциональная, нервная нагрузка (сейчас тем более увеличивающаяся в связи с информационной составляющей), при практически постоянно сидячей работе — все это заставляет искать способы справиться с усталостью и эмоциональным выгоранием.
Один из способов для меня — это занятия спортом. Еще в школе я занималась волейболом, затем были занятия спортивными танцами, а сейчас я занимаюсь восточными единоборствами — ушу в разновидности традиционное тайцзы. Плавные движения во время занятий помогают расслабиться после трудового дня, «перезагрузиться» и отдохнуть.
Кроме того, я очень люблю бывать на природе и в летнее время у себя в саду занимаюсь выращиванием цветов.
— Каким Вы видите будущее нотариата через следующие 30 лет?
— Будущее нотариата — вопрос непростой. Информационные технологии прочно вошли в работу нотариуса и видимо это направление будет и в дальнейшем совершенствоваться.
Но все-таки работа нотариуса — это прежде всего работа с людьми, непосредственное общение с гражданами. Информационные технологии не должны быть в приоритете и подменять собой «человеческий фактор».
Гармоничное сочетание в работе новых информационных технологий с чутким отношением к проблемам граждан и дальнейшее совершенствование законодательства — в этом мне видится будущее нотариата.