У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Таисией Шайкиной
Таисия Шайкина: «Хотелось бы видеть нотариат молодым…»
В рубрике «У ИСТОКОВ» своими воспоминаниями делится нотариус Домодедовского нотариального округа Московской области Шайкина Таисия Анатольевна
— Таисия Анатольевна, расскажите, как Вы пришли в нотариат?
— Не могу похвастаться, что пришла в нотариат осознанно. После окончания следственно-криминалистического факультета Саратовского юридического института в 1985 году я работала юрисконсультом. В 1992 году я случайно узнала про вакансию в Домодедовской государственной нотариальной конторе (ГНК), так и началась моя карьера, как государственного нотариуса.
— Как перешли из государственного нотариата в частный?
— Через несколько месяцев после принятия Основ законодательства о нотариате подала заявление о переходе в частный нотариат. Из пяти нотариусов Домодедовской ГНК четверо перешли в частный нотариат, в том числе и я. Имела честь присутствовать на первом организационном собрании при учреждении Московской областной Нотариальной Палаты (МоНП).
— Какой в Вашей практике самый запоминающийся случай?
— Трудности вспоминать не хочется. Запоминаются обычно курьёзные ситуации. Даже при серьёзном отношении к работе порой удивляешься, как жизнь в сделках сводит людей. К примеру, был в моей практике такой случай, в одной сделке участвовали продавцы и покупатели с фамилиями Круглов и Шариков, Озеров и Прудовский.
— Что, по Вашему мнению, больше всего изменилось в работе нотариуса?
— Кроме технической составляющей, техники, бумаги и бланков, изменилось законодательство. Раньше был один ГК и методические рекомендации по совершению нотариальных действий, а сейчас масса законов, положений, приказов, часть из которых не согласуется друг с другом.
Иногда хочется сравнить нашу работу с прохождением лабиринта, ведь нужно помочь людям найти выход из ситуации законным способом. И именно тогда получаешь удовольствие от проделанной работы.
— Какой опыт из государственного нотариата Вы бы перенесли в настоящее?
— Из прошлого больше вспоминается время общения с коллегами. У нас было много совместных поездок и экскурсий, «кустовых» собраний. Сейчас времени на это нет, но в этом виноваты, наверное, мы сами.
— Каким Вы видите будущее нотариата?
— Хотелось бы видеть нотариат молодым, образованным, уверенным в себе, полезным обществу.
В настоящее время у меня есть опасение сможет ли "человечный" нотариат работать в эпоху всеобщей цифровизации или нотариусов заменят искусственным интеллектом.