У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Татьяной Головешкиной
Татьяна Головешкина: «И только придя в нотариат, я поняла, что это — моё!»
В рубрике «У ИСТОКОВ» своими воспоминаниями делится нотариус Мытищинского нотариального округа Московской области Головешкина Татьяна Николаевна.
— Татьяна Николаевна, расскажите, как Вы пришли в нотариат?
— До прихода в нотариат у меня был опыт работы в городском суде, прокуратуре, отделе кадров крупной организации. Хотелось попробовать себя в разных сферах юриспруденции. И только придя в нотариат, я поняла, что это — моё!
— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?
— Внимательность, бескомпромиссность, доброжелательность.
— Как Вы считаете, есть ли что-то, что можно привнести из госнотариата в сегодняшний цифровой нотариат?
— Из госнотариата я бы взяла кустовые занятия, когда нотариусы разных районов собирались один раз в месяц, обсуждали изменения в законодательстве, обменивались опытом. Это способствовало обмену информацией, теплоте общения, взаимопомощи.
— Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием, какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?
— Нужно, прежде всего, любить свою работу, тогда не будет эмоционального выгорания.
А для восстановления сил необходимо заниматься спортом, чаще бывать на природе, хотелось бы, чтобы для нотариусов старше 60 лет и проработавших в нотариате не менее 25 лет, был установлен дополнительный отпуск 30 дней для восстановления сил и здоровья. Тогда нотариусы с большим опытом работы смогут сохранить свое здоровье и дольше оставаться в строю.
— Как Вы подбираете сотрудников в нотариальную контору?
— Сотрудников подбираю исключительно по их деловым качествам, способностью изучать новое. Учитывается внимательность, вежливое обращение с клиентами и с другими сотрудниками.
— Какую дополнительную поддержку, по Вашему мнению, со стороны нотариальной палаты Вам хотелось бы получать?
— В дальнейшем, при создании объединенного нотариального архива, помощь в обработке передаваемых документов.
— Каким Вы видите нотариат через следующие 30 лет?
— Думаю, что через 30 лет нотариат будет полностью компьютеризирован, без бумажных документов, весь архив будет храниться на электронных носителях. Количество работников сократится.