Интранет для нотариусов
Логин:

Пароль:
 
Забыли пароль?

(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.
 

У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Людмилой Бондаревой



Людмила Бондарева: «Мы были полны надежд, не было даже малейшего сомнения в правильности происходящего»



В рубрике «У ИСТОКОВ» о том, как пришла в профессию, о первом общем собрании МоНП и о том, что сказал Бальзак о нотариусах, в своем интервью рассказывает нотариус Ступинского нотариального округа Московской области Бондарева Людмила Алексеевна.


— Людмила Алексеевна, расскажите, как Вы пришли в нотариат?


— Сразу после окончания Университета в 1992 году я пришла на работу в Ступинскую государственную нотариальную контору.

Этот год был первым, когда в ВУЗах отменили распределение. И мы, выпускники МГУ, сами искали себе место работы. Я уже на 4 курсе решила, что пойду в нотариат. Моим научным руководителем был Аргунов Владимир Николаевич, который вел у нас на кафедре гражданского процесса курс нотариата. Он был одним из разработчиков наших Основ, горел идеей частного нотариата и влюбил меня в эту профессию. Поэтому, как только были приняты Основы законодательства РФ о нотариате, я подала заявление в Управление юстиции о получении лицензии на право нотариальной деятельности и переходе в частный нотариат. Я ни разу не пожалела о своем выборе, очень люблю профессию, своих коллег, нашу Палату.


— Вы были участником Учредительного собрания МоНП 18.08.1993 г., что запомнилось больше всего, какие чувства охватывали?


— В собрании, на котором было принято решение создать Московскую областную нотариальную палату, приняли участие бывшие государственные нотариусы, которые к тому времени уже были назначены на должность нотариусов, занимающихся частной практикой. Нас тогда было всего 59, и в подавляющем большинстве — женщины. Мы были полны надежд, не было даже малейшего сомнения в правильности происходящего. Мы безгранично доверяли Челышеву Владимиру Борисовичу, нашему «Борисычу», и ощущали себя одной большой семьей.


— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?


— Нотариус — это высококвалифицированный юрист, работающий одновременно и с людьми и с документами. Как правило, нам нужно на вопрос практически сразу дать компетентный, основанный на законе, ответ. Нередко приходится принимать решения, влияющие на жизнь человека. Поэтому главными качествами нотариуса и сегодня, и, пожалуй, всегда, считаю профессионализм, ответственность, порядочность, и вместе с тем, терпение, доброту, такт, и, конечно, чувство юмора.

Мне очень нравятся слова Бальзака о нотариусе: «Он должен не знать того, что отлично понял, и понимать то, что другие не желают ему подробно объяснить. По отношению к сердцам нотариус выполняет обязанности акушера».


— Вы входили в Правление МоНП, в связи с этим, что, на Ваш взгляд, должно объединять нотариальное сообщество, и насколько важна в этом роль палаты?


— Роль Палаты в этом вопросе на первом месте. Ведь нотариальные палаты и создавались как профессиональные объединения, и не только с целью координации и контроля, но и для обеспечения коллективной подушки безопасности, поддержки в сложных ситуациях, в том числе судебных спорах, облегчения и оптимизации условий труда, организации обучения и просто общения.

Обратила внимание, что почти все коллеги в своих интервью говорят о том, что нужно чаще встречаться, проводить семинары не только в режиме онлайн.

А объединяет людей общая работа, общие цели и задачи, многолетняя дружба. Всё это у нас есть. Хотелось бы, чтобы профильные комиссии в будущем побольше планировали совместных мероприятий для нотариусов и членов их семей, а Правление не отказывало в их финансировании.


— Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием, какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?


— Совет, может быть, странный: не зацикливаться на своей работе, не отдавать ей все свои силы, помнить, что вокруг так много интересного и прекрасного, а жизнь стремительно проносится! Больше общаться с друзьями, родными, путешествовать, увлекаться, смеяться, любить.


— Каким Вы видите будущее нотариата через следующие 30 лет?


— Я по жизни оптимист. Хотя сейчас поводов для оптимизма не очень много, а 30 лет срок большой. Развитие искусственного интеллекта и внедрение его во многие отрасли происходит всё быстрее. Поэтому думаю, что организация работы, совершение нотариальных действий перейдет в облачную и цифровую сферы, а вот содержание нашей работы, надеюсь, будет разнообразней, появятся новые объекты правового регулирования. Главное идти в ногу со временем, и суметь поставить современные технологии на службу нотариата.







16 августа 2023
 
© 2008-2025, Московская областная Нотариальная Палата
Разработка сайта: ООО "Триасофт"