Знай право — применяй право!
В случае возникновения спора, подлежащего рассмотрению в суде, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, т.е. представить доказательства.
В судебной практике встречаются ситуации, когда доказать в будущем определенные обстоятельства бывает затруднительно или даже невозможно ввиду повреждения или утраты доказательств до момента рассмотрения дела по существу. Именно в тех случаях, когда имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным, следует обратиться к нотариусу для принятия обеспечительных мер.
Действующим доказательством предусмотрены следующие виды обеспечительных мер: допрос свидетеля, проведение осмотра письменных и вещественных доказательств, назначение экспертизы. При этом следует помнить, что обеспечение доказательств нотариусом допустимо как до начала рассмотрения дела в суде, так и во время судебного процесса.
Экспертиза представляет собой определенное процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и предоставление заключения экспертом, т.е. лицом, обладающим специальными знаниями и навыками, по вопросам, требующим специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Результатом экспертизы является экспертное заключение, которое служит доказательством в суде и играет важную роль в процессе доказывания.
Актуальность назначения экспертизы нотариусом повышается в том случае, когда получение заключения эксперта в будущем может стать невозможным или затруднительным, а также, если суд отказал в ее назначении участникам процесса.
Для совершения нотариального действия по назначению экспертизы необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. После получения данного заявления нотариус должен известить о времени и месте назначения экспертизы стороны и заинтересованных лиц, однако их последующая неявка не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. В тех случаях, когда назначение экспертизы не терпит отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле, обеспечение доказательств можно провести без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц. Безусловно, «безотлагательность» является оценочным понятием, однако, именно оценочный подход нотариуса ко всем предпосылкам и обстоятельствам назначения экспертизы позволяет в наибольшей степени обеспечить защиту прав и законных интересов обратившихся лиц.
В соответствии со ст. 102, 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ, ст. 74 УПК для назначения экспертизы нотариус выносит Постановление, в котором описываются обстоятельства дела, указывается вид экспертизы, экспертное бюро и вопросы, на которые соответствующий эксперт должен дать квалифицированный ответ. В момент назначения экспертизы нотариус в своем Постановлении обязательно указывает эксперту на все важные процессуальные моменты, в том числе предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в случае составления экспертизы с нарушением требований законодательства и с учетом заинтересованности одной из сторон спора, а также об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения. Напомним, что эксперт должен быть независим и фиксировать информацию в том виде, в котором она имеется на момент проведения экспертизы.
Экспертиза, назначенная нотариусом, является процессуально важным документом, она поможет обеспечить защиту своих прав и как показывает практика она помогает на всех стадиях спора, в том числе в судах любых инстанций.