Знай право — применяй право!

Закон о хозяйственных обществах позволяет проводить общие собраний акционеров дистанционно. Однако в нем ранее не было подробных указаний, как это делать.
Как правило, люди выбирают один из двух способов: либо обращаются суд, чтобы выплачивать установленную решением суда сумму, либо, если противоречий нет, но есть желание сэкономить время и деньги на судебных разбирательствах, добровольно заключают соглашение об уплате алиментов. Такой документ составляется в письменном виде и обязательно удостоверяется нотариусом.
8 августа 2024 года принят Федеральный закон N287-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, определяющие правила дистанционного проведения собраний акционеров и участников хозяйственных обществ.
Согласно поправкам, акционеры или участники хозяйственных обществ смогут принимать участие в заседании и решать важные корпоративные вопросы полностью в дистанционном формате.
Согласно данному закону, для идентификации участников собрания будут использовать усиленные квалифицированную и неквалифицированную электронные подписи, единую систему идентификации и аутентификации.
Кроме того, законодателем вводится порядок нотариального удостоверения полномочий лиц, принимающих дистанционное участие в общем собрании и иных органах юридического лица. В этом случае нотариус устанавливает их личность через проверку принадлежащей им усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Полномочия представителя будут проверяться через документы, подписанный УКЭП и представленные нотариусу через ЕИС.
Также закон гармонизирует нормы корпоративного и гражданского законодательства в части принятия решений общим собранием и подробно прописывает правила использования электронных бюллетеней для голосования.
Новеллы Закона №287-ФЗ касаются также сферы нотариата. Изменения в Основы законодательства о нотариате, которые вступают в силу в 01 сентября 2024 года, связаны, во-первых, с порядком нотариального удостоверения полномочий лиц, принимающих дистанционное участие в общем собрании и иных органах юридического лица. Во-вторых, изменения касаются свидетельствования подлинности подписи на документах, предоставляемых в налоговые органы для внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи с избранием единоличного исполнительного органа общества, а также формированием ликвидационной комиссии или назначением ликвидатора.
Согласно поправкам, в случае свидетельствования подлинности подписи на уведомлении о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора юридического лица, нотариус не позднее окончания рабочего дня будет направлять сведения в ЕГРЮЛ.
Закон содержит и другие изменения, которые вступят в силу с 1 марта 2025 года.