Интранет для нотариусов
Логин:

Пароль:
 
Забыли пароль?

(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.
 
Главная » Для граждан » Подборка к октябрю 2017 года

Подборка к октябрю 2017 года


Уважаемые коллеги, добрый день!

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми заслуживающими внимания публикациями в федеральной прессе на тему Нотариат/Право/Государство за 04.10.2017.

В дайджесте представлены материалы:

1. Коммерсант.
«ВМЗ» поспорил с нотариусом на 103 млн руб.
Арбитражный суд отказал АО «Выксунский металлургический завод» во взыскании более 103 млн руб. остатков денежных средств с депозитного счета нотариуса Татьяны Егоровой.
https://www.kommersant.ru/doc/3424691

2. Портал "Инфонекс".
Не стать участником оспоримой сделки поможет нотариус.
Чтобы защитить себя от таких мошенников, эксперты «МК» советуют оформлять сделку у нотариуса, в том числе в ситуациях, когда по закону нотариальная форма необязательна. Нотариус не только проверит все правовые нюансы, но и убедится, отдают ли отчет стороны договора в своих действиях, поясняют в Федеральной нотариальной палате. Кроме того, нотариус по пунктам разъясняет участникам сделки все юридические последствия сделки. В ФНП рассказали и о видеокамерах в конторах, запись с которых может служить очень весомым доказательством правоты честного гражданина в суде. Кстати и сам по себе нотариально удостоверенный договор имеет повышенную доказательную силу. Оспорить его крайне сложно.
http://infonex.ru/2766_ne_stat_uchastnikom_osporimoj_sdelki_pomozhet_notarius

3. Парламентская газета.
Нотариусы смогут запросить данные граждан в электронной базе.
Нотариусы могут получить право запрашивать данные граждан из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС), а не у самих обратившихся за услугами граждан. Соответствующий законопроект Госдума может рассмотреть на пленарном заседании 27 сентября.
https://www.pnp.ru/social/notariusy-smogut-zaprosit-dannye-grazhdan-v-elektronnoy-baze.html

4. Портал "Национальные интересы".
Простая форма договора купли-продажи квартиры – подарок для мошенника.
Единственный способ защитить себя от подобной «подставы» - настоять на оформлении сделки через нотариуса. Как поясняется на официальном портале  https://нотариат.рф , в перечень обязательных действий нотариуса входит проверка осознанности и добровольности действий сторон сделки, а также разъяснение юридического смысла заключаемого договора. Если продавец или покупатель действительно ведет себя странно и есть подозрения в отношении ясности его сознания, нотариус вправе запросить медицинскую справку об отсутствии проблем с психическим здоровьем участника сделки. Также нотариус никогда не удостоверит сделку, если человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
http://niros.ru/obschestvo/96657-prostaya-forma-dogovora-kupli-prodazhi-kvartiry-podarok-dlya-moshennika.html

5. РИА Недвижимость.
Возмездная забота: как выбрать договор ренты и не стать жертвой мошенников.
Тема договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением, пожалуй, является одной из самых неоднозначных. Эксперты Федеральной нотариальной палаты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость" обо всех возможностях и подвохах договора ренты на примерах.
https://realty.ria.ru/home_advice/20170925/1505511151.html

6. Российская газета.
Чей дом, того и сотки.
Верховный суд разъяснил, в каком случае дачный участок не может достаться наследникам.
Очень важное толкование "земельной" наследственной коллизии сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Речь идет о дачном или садовом участке, который переходит по наследству, не будучи оформленным в собственность. Мало кто знает, что есть условие, при несоблюдении которого наследники не смогут получить такие неоформленные сотки.
https://rg.ru/2017/09/25/vs-nazval-usloviia-polucheniia-v-nasledstvo-neoformlennoj-zemli.html

7. Российская газета.
Удаленный доступ.
Минэкономразвития предложило признать недвижимостью хозяйственные постройки.
Минэкономразвития предлагает изменить правила отнесения объектов к недвижимости. Критерии зданий, которые можно будет зарегистрировать как объекты недвижимости, установит правительство РФ.
https://rg.ru/2017/09/25/v-mer-predlozhili-priznat-nedvizhimostiu-hoziajstvennye-postrojki.html

8. Вести Недвижимость.
Брачный договор: заключать или не заключать?
Лучше заключить брачный договор — в этом случае можно будет избежать многих проблем в дальнейшем.
http://realty.vesti.ru/articles/brachnyy-dogovor-zaklyuchat-ili-ne-zaklyuchat

 

Добавлено 24.10.2017 года 

 

1. РИА Недвижимость.
Подстели соломки: как безопасно передать деньги при покупке недвижимости.
Людей, планирующих покупку квартиры, особенно волнует вопрос расчетов по сделке. На сегодняшний день чаще всего используются четыре способа передачи денег. Далеко не все из них безопасны и комфортны. Специалисты Федеральной нотариальной палаты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о плюсах и минусах каждого способа.
https://realty.ria.ru/home_advice/20171023/1507365879.html

2. Портал "Ветеранские вести".
Как учредить и в чём плюсы наследственного фонда?
Вопросы семейного и наследственного права, а также споры о разделе наследственного имущества стали ключевыми темами одной из еженедельных конференций, организуемых юридическим порталом "Право.ру".
http://vvesti.com/zakon/kak-uchredit-i-v-chjom-plyusy-nasledstvennogo-fonda

3. Телеканал НТВ.
Поможет нотариус: «НТВ» о преступных схемах на рынке недвижимости и методах их пресечения.
Мошенничество на рыке недвижимости в очередной раз стало темой сюжета на телеканале «НТВ». Героиня сюжета много лет жила в своей квартире, исправно оплачивала все коммунальные счета, а в результате была вынуждена покинуть жилплощадь по решению суда. Девушка утверждает, что кто-то подделал ее подпись на договоре купли-продажи недвижимости, и теперь в ЕГРН в качестве собственника фигурирует не знакомое ей лицо.
https://notariat.ru/ru-ru/news/pomozhet-notarius-ntv-o-prestupnyh-shemah-na-rynke-nedvizhimosti-i-metodah-ih-presecheniya

4. Российская газета.
Наследник до востребования.
Предложено упростить процедуру вступления в наследство.
В четверг стало известно, что несколько депутатов внесли в Госдуму любопытный законопроект. Он в случае принятия может в разы расширить права наследников.
https://rg.ru/2017/10/19/predlozheno-uprostit-proceduru-vstupleniia-v-nasledstvo.html

5. Азербайджанское государственное информационное агентство.
Ольга Гришина: Такого высокого уровня организации работы с электронным нотариатом как в Азербайджане, мы не встречали ни в одном государстве.
В современном мире роль средств обработки, передачи, накопления информации неизмеримо возросла. Средства информатики и вычислительной техники сейчас во многом определяют научно-технический потенциал страны, уровень развития ее народного хозяйства, образ жизни и деятельности человека.
https://azertag.az/ru/xeber/Olga_Grishina_Takogo_vysokogo_urovnya_organizacii_raboty_s_elektronnym_notariatom_kak_v_Azerbaidzhane_my_ne_vstrechali_ni_v_odnom_gosudarstve-1099857

6. Портал "Сусанин".
Люби меня по контракту.
В современном обществе брачный договор уже не воспринимается как нечто чуждое, однако по-прежнему ассоциируется с недоверием между будущими супругами. В России такие контракты заключаются нечасто. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2015 году их было 47 тыс., в 2016 году – уже 72 тыс. Наиболее широкое распространение документ получил в странах Западной Европы и США.
https://susanin.news/longreads/brachniy_kontrakt/

7. Портал "Национальные интересы".
Первый канал – о гарантиях безопасности при оформлении сделки у нотариуса.
В центре сюжета Первого канала – одинокие пенсионеры, доверившиеся мошенникам и оставшиеся без крыши над головой. Аферисты пользуются свободой, которую дает простая письменная форма договора по отчуждению недвижимости.

8. Бизнес газета.
В фокусе СМИ: риски покупки и продажи квартиры без нотариуса.
Плачевным последствиям заключения договора купли-продажи недвижимости в простой письменной форме был посвящен очередной сюжет утреннего эфира Первого канала. На этот раз пострадавшими от рук мошенников собственниками стали одинокие пенсионеры. В первом случае пожилая женщина поверила на слово недобросовестным риелторам. Пенсионерка, не глядя, подписала составленный за нее договор, согласно которому она якобы уже получила деньги за квартиру. В итоге старушка осталась и без денег, и без крыши над головой.
http://bizgaz.ru/2017/10/10/v-fokuse-smi-riski-pokupki-i-prodazhi-kvartiry-bez-notariusa.html

9. Комсомольская правда.
Аферисты придумывают все более изощренные способы "продажи" недвижимости.
На рынке недвижимости появился новый вид мошенничества: гражданам стали продавать квартиры, находящиеся в залоге у банков.
https://www.komi.kp.ru/online/news/2902155/

10. Право.ру.
Как это работает: получить наследство.
Многие представляют себе процесс получения наследства так: в дорогом кабинете, переполненном опечаленными родственниками, друзьями и коллегами, нотариус торжественно разрывает конверт и оглашает последнюю волю умершего.
https://pravo.ru/review/view/145089/

11. Российская газета.
Пишите разборчиво.
Граждане смогут быстрее получать ответы чиновников на свои обращения.
Госдума готовится рассмотреть во втором чтении проект поправок в Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Инициатива упрощает общение с чиновниками в электронном режиме.
https://rg.ru/2017/10/19/deputaty-rassmotriat-popravki-uproshchaiushchie-obshchenie-s-chinovnikami.html

 

 
© 2008-2017, Московская областная Нотариальная Палата
Разработка сайта: ЗАО "Триасофт"
Версия для печати