Поздравляем с Юбилеем!
Как Вы пришли в профессию?
В 1989 году закончила юрфак МГУ, работала юрисконсультом в различных организациях, но с 1997 начала думать, как стать нотариусом, и с этого момента все и началось.
Путь в нотариат сложен и тернист. На достижение цели, получение и назначение на должность ушло 10 лет. Первая попытка стать стажером относится к 1997 году, причем не в области, а в городе Москве.
В 2001 году сдала квалификационный экзамен, получила лицензию, работала помощником нотариуса города Москвы в одной из контор. После перешла в Московскую область, в нотариальную контору нотариуса И.М. Коваленко.
В 2007 году прошла конкурс в Московской области и была назначена на должность нотариуса Талдомского района, рп Запрудня. С тех пор тружусь в данном нотариальном округе.
16 ноября 2025 исполнится 18 лет как я стала нотариусом, не так много, по сравнению с четвертью века и более, у тех коллег, кто стоял у истоков. Наград не было пока, однако продержалась без взысканий и замечаний строгих, ровно, стабильно, без судебных решений не в мою пользу, хотя процессы периодически возникают, но удаётся доказать свою правоту и законность действий, держусь на правовом плоту, сквозь бурю, дождь и грозы.
Интересный (памятный) случай из практики?
Каждый день приносит что-то интересное, но вот что вспоминается, первые судебные процессы, когда в суде адвокат объявил меня из третьего лица - ответчиком. Речь шла о признании отказа от наследства недействительным, якобы за мою халатную работу, когда не разъясняются последствия отказа от наследства и, соответственно, как бы я сознательно ущемила права другого наследника. Потом была подана апелляция и Мособлсуд оставил решение суда 1 инстанции в силе.
И ещё один случай, привезли бабушку зимой в расстегнутом пальто и чуть ли не на босу ногу, делать генеральную доверенность, а она вошла ко мне в кабинет со словами: «Женщина, дай уже мне лекарство, а то голова болит и я пойду», конечно же, никаких нотариальных действий не совершила от нее.
Расскажите о Вашем хобби?
Чтение книг, старой доброй советской литературы, обожаю перечитывать Юлиана Семенова, Бориса Лавренева, Курочкина, автор, «На войне как на войне», по-новому, как-то перечитала осмыслила Шолохова, причём всё от донских рассказов до «Тихого Дона», русскую классику, есть всегда место чтению, люблю стихи, воздушное пространство, огонь, посидеть у камина, люблю подолгу ходить по открытому пространству, в поля, когда вырываюсь за город.
Чем вдохновляет профессия?
Вдохновляет своей непредсказуемостью, ну и востребованностью, хотя работа и связана с оформлением наследственных прав, и каждый день практически приносишь людям соболезнования, но есть и другая сторона медали, многообразие нотариальных действий, приходится все время что-то придумывать, мыслить, двигаться, иногда в буквальном смысле, развиваться, а движение это жизнь! Несмотря на то, что в маленьком посёлке особо не разбежишься, но возвращаются старые клиенты и приходят уже дети первых клиентов со своими детьми, не заскучаешь точно!
Также вдохновляют примеры моих однокурсников, одноклассников, «корифеев» нотариата, такие как Кленова О.Ю., Мурыгина О.С., Коваленко И.М., Коваленко А.А. Это мои «Сенсеи». Я так всегда им при встрече и говорю!