Поздравляем с Юбилеем!
Как Вы пришли в профессию?
Школу нотариата я начала осваивать в 1980 году. Работала нотариусом в Нижегородской области (тогда Горьковская область). В Московский областной нотариат пришла в 1993 году, уже после принятия Основ законодательства РФ о нотариате. Поэтому, как и все стажеры проходила стажировку. Поскольку к этому времени уже имела стаж работы нотариусом, как мне казалось, я знаю все о нотариате и удивить меня уже ничем нельзя. Но однажды я попала на лекцию для стажеров, которую читала Левшина Вероника Михайловна (нотариус г. Лыткарино). Речь шла об истории нотариата. Вероника Михайловна так интересно рассказывала, что невозможно было оторваться. Эту сторону нотариата я еще не знала, тем более в те времена такую информацию почерпнуть было не откуда. За 36 лет работы в нотариате наград было много, все не перечислишь. Но лучшая награда для нотариуса, это положительные отзывы лиц, для которых совершались нотариальные действия (это и граждане и юрлица).
Интересный (памятный) случай из практики?
Это из серии «дарение или завещание». Пришла женщина подарить квартиру родственнику. Выяснилось, что это единственное жилье. Разъяснила ей возможные последствия, рассказала, чем отличается договор дарения от завещания. Подумав, она решила сделать сначала завещание на этого родственника. А через несколько лет пришла и благодарила за то, что не отдала тогда квартиру по договору дарения, так как отношения с родственником изменились и она могла бы остаться на улице.
Расскажите о Вашем хобби?
Это дача, там можно получить разрядку для ума и тела.
Чем вдохновляет профессия?
Наша профессия не дает нам расслабляться и «застаиваться». Все так быстро меняется: законы, практика, техника, что еле успеваешь за всем уследить. Что называется «век живи, век учись».


