Интранет для нотариусов
Логин:

Пароль:
 
Забыли пароль?

(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.
 

Поздравляем с Юбилеем!


Как Вы пришли в профессию?


Как я пришел в нотариат? Случайно... и весело! До прихода в нотариат я работал юристом в банке. В конце 1995 года я принял решение уйти с прежнего места работы и был в поиске дальнейшего пути. Моя супруга, Коваленко Инга Михайловна, нотариус с 1988 года, уже как два года работала частнопрактикующим нотариусом. Она в приказном порядке велела подать документы к ней на стажировку. Мол, думай пока, о чем хочешь, а время терять попусту нечего.


В конце мая 1996 года я приехал с супругой в нотариальную палату и встретил Веронику Михайловну Левшину (мою крестную мать в нотариате — сейчас поймете почему), и следует примерно такой диалог: — Коваленко, где твои документы? — Какие документы, Вероника Михайловна? — Документы на квалификационный экзамен! — Так я только полгода как стажируюсь. — У тебя общий стаж, какой? — Восемь лет. — Бегом документы и заявление на сокращение срока стажировки подавать!


Старший товарищ сказал — я сделал. Приехал на экзамен в полной уверенности, что в сокращении срока откажут и, соответственно, особенно к экзамену не готовился.


Когда Юрий Николаевич Власов (на тот момент заместитель начальника Управления юстиции по МО) вышел и объявил решение экзаменационной комиссии о том, что всем написавшим заявление о сокращении срока стажировки их просьбу удовлетворили, я готов был провалиться сквозь землю. Я представил, что, если сейчас экзамен не сдам, пересдача через год... СТЫДОБА! Успокоился, послушал, о чем говорят остальные стажеры, решил, что не все так страшно, я почти все знаю. Одним словом, экзамен я весьма успешно сдал. Помню, что даже умудрился поспорить с Вероникой Михайловной на тему описи имущества и сдачи найденных денег и ценностей в банк... И успокоился.


Прошло две недели... Звонок... Вероника Михайловна! — Коваленко, где твои документы?! — Какие в этот раз документы, Вероника Михайловна? — В Коломне через две недели конкурс, ты лицензию получил? ...


Через две недели, выиграв конкурс, я стал нотариусом в г. Коломне. При этом я еще не понимал, что это навсегда (были мысли о поиске другого пути)! Вскоре я понял, что уже никуда больше из нотариата не уйду.


Интересный (памятный) случай из практики?


История, связанная с оглашением закрытого завещания. Это, наверное, было одно из первых в России, если не первое, оглашение закрытого завещания. Запомнились в первую очередь эмоции. И свои собственные эмоции, связанные с легким волнением, впервые совершаемого действия. И эмоции участников. Не буду вдаваться в подробности, но все было как в кинофильмах, где бабуля-завещательница достала своего внука с того света. Бабушка была на него сильно обижена, и бОльшая часть завещания была посвящена причинам, по которым она лишила его наследства. Нужно было видеть состояние этого внука после оглашения завещания...


Расскажите о Вашем хобби?


От усталости и эмоционального выгорания спасает природа, люблю рыбачить, конечно же, отдых на даче. А еще два пушистика — кот Юстас и кошка Марфа. Особенно летом, когда приезжаешь с работы на дачу, глушишь машину, выходишь, вдыхаешь чистейший воздух, а у твоих ног уже трутся хвостатые лекари. Погладишь их и весь негатив, скопившийся за день, куда-то уходит.


Чем вдохновляет профессия?


Объединять любое сообщество и нотариальное, в том числе, должна идея. Какая? Лично для меня такой идеей является мысль, услышанная от президента нотариальной палаты Ставропольского края Николая Ивановича Кашурина — «нотариат — это миссия». Если говорить о самых важных качествах для нотариуса, то я считаю — это честность и порядочность. Думаю, особенно и не требует пояснений и комментариев.

20 сентября 2025
 
© 2008-2025, Московская областная Нотариальная Палата
Разработка сайта: ООО "Триасофт"