Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.

У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Оксаной Кленовой

Оксана Кленова: «В нотариат пришла по воле судьбы»

В рубрике «У ИСТОКОВ» о своем профессиональном пути в нотариате и о том как пришла в профессию, рассказывает нотариус Жуковского нотариального округа Московской области Кленова Оксана Юрьевна.

— Оксана Юрьевна, расскажите, как Вы пришли в нотариат?

— В нотариат пришла по воле судьбы. Я училась на дневном отделении МГУ им. М.В. Ломоносова. И в начале 5 курса у нас было распределение. За мою «завидную кандидатуру» (мне было всего 21 год и ноль жизненного опыта) «бились» представитель органов социального обеспечения г. Москвы и представитель отдела нотариата областного управления юстиции. Услышав знакомое слово «Жуковский», я согласилась на распределение в родной город. Так я попала в нотариальную контору.

О том, есть ли такое учреждение в городе, чем оно занимается — до момента распределения меня не интересовало. Но раз уж так вышло, я решила пройти преддипломную практику не в Моссовете, как это была предусмотрено учебным планом, а на моем будущем рабочем месте — в Жуковской государственной нотариальной конторе. Обратилась в Управление юстиции, меня поняли и даже приняли в штат конторы на 2 месяца практики. А потом, уже после получения диплома, как и было предписано документами о распределении, 01 августа 1989 г. я начала свою работу в должности нотариуса, где работаю и сейчас, о чем ни разу не пожалев.

— Вы были участником Учредительного собрания МоНП 18.08.1993 г., что запомнилось больше всего, какие чувства охватывали?

— Не могу сказать, что само событие учредительного собрания нашей палаты отложилось в моей памяти. Я тогда так далеко, на 30 лет вперед, не заглядывала. Но я помню, что объем работы, который необходимо было сделать в связи с переходом государственного нотариата в частный, был огромен. И задачи, которые стояли перед созданной палатой, были масштабными: начинать нужно было практически с нуля, не имея навыков, специальных знаний, средств, на основе исключительно собственного опыта, ошибок, решенных или нерешенных проблем, и при этом фактически на личном энтузиазме.

— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?

— Я думаю, эти качества были и будут базисными для нотариуса: профессионализм, порядочность, принципиальность, последовательность, желание и умение работать с людьми, как с каждым человеком в отдельности, так и с представителями государственных органов, и, главное, для людей в интересах всего общества.

— Что, на Ваш взгляд, должно объединять нотариальное сообщество?

— Желание сделать нашу профессию по-настоящему востребованной. Не в силу закона, который обязывает или предписывает обращение к нотариусу. А в силу жизненной необходимости: чтобы граждане знали, что есть такой специалист в праве, к которому всегда можно обратиться за советом и реальной помощью, независимо от уровня своих знаний, достатка, «связей», наличия или отсутствия жизненного опыта.

— Самая яркая история или сделка, которая Вам запомнилась? И что больше всего запоминается — детали или эмоции?

— Как правило, мне запоминаются сложные дела, где приходится приложить массу усилий для их разрешения, где требуется углубленно изучить законодательство, ознакомиться с судебной практикой, убедить людей в необходимости тех или иных действий.

Для меня важны детали: вижу документы — появляется «картинка» с подробностями.

Что касается эмоций: эмоции — это очень важная часть нашей жизни, без эмоций жизнь пуста. Но в нашей профессии, мне кажется, эмоции порой мешают реально оценивать ситуацию и принимать верные решения. Нотариус должен быть беспристрастным арбитром. Но это никак не говорит о том, что мы, будучи нотариусами, не должны быть чуткими и внимательными к людям, к их проблемам. Мы должны уметь реагировать на эмоции людей, сопереживать, не теряя при этом разума и выдержки.

— Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием, какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?

— Первые годы работы в нотариальной конторе были особенно сложными: нужно было адаптироваться к работе в целом, появилась необходимость «принудительного» общения с большим количеством людей, в законодательстве произошли кардинальные изменения и все приходилось осваивать «на ходу», и это при том, что актуальную правовую информацию можно было получить только из официальных печатных изданий, которые приходили со значительным запозданием.

Помогали занятия музыкой, часами могла провести за фортепиано.

А сейчас лучший отдых — это, в первую очередь, общение с семьей, с близкими мне людьми, где мне позволено не отдавать, а получать. Это путешествия, прогулки, зимой — поездки в горы и сноуборд. Люблю принимать гостей. Очень люблю проводить время наедине с собой.

Какой совет могу дать молодым? Реально оценивать свои силы и возможности для работы в нашей профессии, потому что работа нотариуса — это полное глубокое личное погружение на долгие годы в вопросы и задачи, требующие крайне взвешенного и порой немедленного разрешения в условиях, когда не ты выбираешь, с кем взаимодействовать, и где приходится нести исключительно персональную ответственность, несмотря на коллективные решения и действия. Это трудная, сложная, многогранная, эмоциональная, порой изматывающая, но очень захватывающая и интересная работа.

— Каким Вы видите будущее нотариата через следующие 30 лет?

— Я очень люблю свою работу и надеюсь, что нотариат будет востребован. Что у нас в профессии сохранится непосредственное общение с людьми, и что доверительные отношения с нотариусом, которые складываются на протяжении многих лет, будут только развиваться. И главное, чтобы расширение компетенций, о чем сейчас принято говорить, не привело к потере качества работы нотариуса.

25 августа 2023

Разработка сайта: ООО "Триасофт"