Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.

У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Татьяной Акимовой

Татьяна Акимова: «…самое главное — бесконечно любить свою профессию»

О непростых решениях, о мудрых наставниках и о своем пути в профессию, рассказывает нотариус Балашихинского нотариального округа Московской области Акимова Татьяна Владимировна.

— Татьяна Владимировна, расскажите, как Вы пришли в нотариат?

— После окончания школы я сделала необычный выбор, так как не совсем определилась с будущей профессией, то поступила сразу в два института: в Московский историко-архивный институт и юридический (ВЮЗИ). Впоследствии, сделав выбор в пользу юридического института.

Еще учась в старших классах школы, я уже понимала, чтобы быть специалистом своего дела, необходимо совмещать учебу в институте с работой. По совету моих родителей я устроилась на работу в Управление юстиции администрации Московской области, где в те годы отдел нотариата возглавляла ныне действующий нотариус Мытищинского нотариального округа Московской области Никулкина Татьяна Александровна.

Работа с Татьяной Александровной и определила мою будущую профессию. На последнем курсе института я была принята на работу в должности консультанта Балашихинской городской нотариальной конторы (ГНК).

И каждый из нотариусов нотариальной конторы с радостью делился со мной накопленным опытом. В то время была такая практика, что в ГНК работали несколько нотариусов.

Я в полной мере погрузилась во все тонкости и сложности работы нотариуса.

После окончания института и сдачи квалификационного экзамена, я была назначена на должность государственного нотариуса Павлово-Посадской ГНК Московской области.

В 90-е годы не все нотариусы хотели уходить в только недавно образованный частный нотариат, но я решилась. С просьбой принять меня в ряды частных нотариусов я обратилась в Московскую областную Нотариальную Палату (МоНП).

Но не только для меня, как молодого специалиста, это было не простым решением, но и для первого Президента МоНП Челышева Владимира Борисовича.

Хорошо помню, как Владимир Борисович сказал, что нужно время, что не представляет, что со мной делать — «в 23 года и уже частный нотариус». Но за моими плечами уже был 5-летний стаж работы, и он «сдался». Так в 1996 году я стала частным нотариусом.

— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?

— В современном мире нотариус должен быть, прежде всего, профессионалом, постоянно повышать квалификацию, расширять кругозор, обладать навыками психолога, относится к своей должности и повседневной работе, как к любимому человеку.

На своей нотариальной практике я убедилась, что нотариус должен обладать знаниями в медиации.

Например, ко мне обращались за консультацией супруги, находящиеся на грани развода, которые решали, что им лучше составить, брачный договор или соглашение о разделе имущества. В результате часовых консультаций многие браки были сохранены и граждане, потом возвращались и благодарили, некоторые писали отзывы.

— Самая яркая история или сделка, которая Вам запомнилась? И что больше всего запоминается — детали или эмоции?

— Историй, конечно же, в нашей работе много, но одну запомнила на всю жизнь.

Обычный рабочий день подходил к концу, часы показывали 18:00, я иду закрывать контору, и неожиданно ко мне заходит очень пожилая женщина, задает вопрос: «Доченька, мне бы завещание сделать?..», я смотрю на часы, вздохнув, отвечаю ей: «Поздно уж, бабушка, завещание делать…» К сожалению, пожилая женщина поняла мои слова буквально и начала сильно переживать.

Это было мне уроком, как необходимо тщательно использовать деловую этику и выбирать методику построения разговора с гражданами, обращающимися за совершением нотариальных действий.

— Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием?

— Справляться с усталостью мне помогает общение с семьей, с близкими людьми, коллегами. В моей семье установлено табу: «после работы — все мысли и разговоры только о семье, «работу» оставляем на работе». Преодолевать эмоциональное выгорание помогают путешествия, и чем дальше от дома, тем лучше я восстанавливаюсь.

— Какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?

— Быть честным, порядочным, ответственным, иметь огромное терпение, выдержку, самообладание, постоянно самообразовываться, и, конечно, ставить моральное удовлетворение выше материального… а самое главное — бесконечно любить свою профессию.

— Каким Вы видите будущее нотариата?

— На мой взгляд, нотариат должен учитывать изменения, которые происходят в обществе, ведь нотариус работает в первую очередь для защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Поэтому изменения в нотариате неизбежны. Наша задача постараться сохранить частный нотариат и принципы самофинансирования, на которых построен внебюджетный нотариат.

В будущем, надеюсь, нотариат будет эффективнее вовлечен в оборот сделок с недвижимостью с возможными функциями одновременной регистрации прав по нотариально удостоверенным договорам.

Хотелось бы видеть нотариат развивающимся институтом, сохраняя положительный опыт прошлых лет.

Разработка сайта: ООО "Триасофт"