(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.

У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Татьяной Никулкиной

Татьяна Никулкина: «Нотариальное сообщество, которое помнит историю создания и становления»

Продолжаем цикл интервью в рамках проекта #У_ИСТОКОВ. Мы беседуем с нотариусом Мытищинского нотариального округа Московской области Никулкиной Татьяной Александровной.

Но немного из истории…

В 1988 году создается I Московская областная государственная нотариальная контора, которую возглавила Татьяна Александровна, став старшим нотариусом I ГНК. В это время учреждается Совет нотариусов Московской области, который так же возглавляет старший нотариус Никулкина.

19 апреля 1991 года в Сочи проходит I Всероссийская Учредительная конференция нотариусов, на которой были учреждены Ассоциации нотариусов по регионам и Ассоциация нотариусов РФ. В первое Правление Ассоциации нотариусов РФ вошла Никулкина Татьяна Александровна и она же возглавила Ассоциацию нотариусов Московской области.

— Татьяна Александровна, расскажите, как Вы пришли в нотариат?

— Мой приход в нотариат, на первый взгляд можно отнести к случайному. Поступая на юридический факультет Мордовского Государственного университета Дружбы народов им. Н.П. Огарева, я мечтала о работе в суде либо в прокуратуре, но жизнь распорядилась по-своему.

В сентябре 1977 г. была принята на работу в Министерство юстиции Мордовии. Обучаясь на 3 курсе заочного отделения юридического факультета, мне предложили работу инспектора в комиссии по делам несовершеннолетних. Должность предполагалась освобожденная.

Я сообщила о своем намерении перейти на предложенную работу руководителю — министру юстиции Фомичеву М.Д. Человек он был строгий, но справедливый. Его заключительной фразой после нашей долгой беседы было: «Пока я работаю Министром юстиции, в случае если ты уволишься, то никогда не будешь работать судьей». В результате издал Приказ от 03.09.1979 г. за № 155 о переводе меня нотариусом в 1-ю Саранскую государственную нотариальную контору на должность нотариуса. Возражать этому решению я не осмелилась. Так в 1979 году начался мой трудовой путь в нотариате.

Казалось бы, крах мечты! Однако теперь, по прошествии многих лет работы ясно понимаю, что нотариат — то единственное поприще, которое позволило реализовать себя в профессиональном плане и совершенно точно продолжает оставаться таковым в настоящее время. В конечном счете я благодарна такому стечению обстоятельств и, конечно, министру юстиции — Фомичеву М.Д.

— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?

— Вопрос непростой. Как мне кажется, чтобы ответить на него, необходимо себя поставить на место человека, которому понадобилась помощь нотариуса, и тогда многое станет очевидным. А именно — внимательное, доброе и уважительное отношение к человеку, сочувствие и сопереживание, не формально, а по существу вникнуть в суть его проблемы. Если даже его вопросы будут нелепые, ответы на них должны быть даны корректно и профессионально. Убеждена, что подобными качествами нотариус должен обладать как сегодня, так и завтра.

— Как Вы считаете, есть ли что-то, что можно привнести из госнотариата в сегодняшний цифровой нотариат?

— Сегодня на смену механическим и электрическим пишущим машинкам пришёл цифровой нотариат. Можно сказать, что нотариус становиться частью программ, которыми наполняется наша деятельность. Рассуждая по этому поводу, хочется пожелать, чтобы новые технологии не заменили бы в таком нотариате присущие ему человечность и душевность.

— Самая яркая история или сделка, которая Вам запомнилась? И что больше всего запоминается — детали или эмоции?

— В моей работе были разные истории — грустные, веселые и поучительные. Так, в начале моей трудовой деятельности, когда мой стаж в нотариате насчитывал около 5 лет, ко мне обратилась наследница по завещанию (жена умершего) с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию ранее установленного законом шестимесячного срока. Наследница была преклонного возраста, слезно просила выдать свидетельство, других наследников, с ее слов, не имелось. В итоге я посчитала, что для этого имеются достоверные данные и стала готовить проект свидетельства о наследстве. А на следующий день, в мой маленький кабинет, где мы находились с коллегой нотариусом, вошло 11 граждан, представивших документы о праве на обязательную долю в наследстве! Я испытала шок от того, как реальная действительность может отличаться от ситуации, в которую я поверила (исходя из документов и аргументов старушки) как в достоверную. Этот случай запомнился не только сильными эмоциональными ощущениями, но послужил также уроком — быть в работе разумно осмотрительным, особенно применяя нормы, содержащие оценочные критерии. Как принято говорить — перед принятием решения, отмерить не семь, а семьдесят семь раз.

— Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием, какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает, или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?

— У каждого человека есть свой приём, способ справляться с усталостью. У меня есть хобби — вышивание. А еще люблю путешествовать. Это смена картин, образов, встреча и общение с друзьями, знакомство с новыми людьми. Надо просто любить людей и свою профессию, тогда процесс выгорания наступит не скоро.

— Как Вы подбираете сотрудников в нотариальную контору?

— Одним из определяющих качеств при подборе сотрудников, кроме их профессиональной пригодности и ответственности, на мой взгляд, должно быть такое отношение к гражданам, какое бы он сам хотел почувствовать в отношении себя, будучи на их месте. Немаловажным является также умение выстраивать взаимодействие и доверительные отношения внутри трудового коллектива.

— Какую дополнительную поддержку, по Вашему мнению, со стороны нотариальной палаты Вам хотелось бы получать?

— Хотелось бы, чтобы Нотариальная палата была для любого нотариуса в первую очередь поддержкой, желала понять и разобраться в сложностях нотариальной работы, а не карательным органом, чтобы наказывать.

— Что, на Ваш взгляд, должно объединять нотариальное сообщество?

— Наиболее важным для сегодняшнего и будущего нотариата является реализация принципа справедливости во многих вопросах, касающихся деятельности нотариата. Только при таком подходе не будет почвы для разговоров о продаже должностей; по конкурсу будут проходить кандидаты на должность нотариуса, обладающие требуемым уровнем знаний законодательства и навыков. Кандидаты, которые своим отношением доказали преданность нотариату. Избегать и не допускать участие одних и тех же лиц в пользовании возможностями и льготами нотариального сообщества.

— Каким Вы видите будущее нотариата через следующие 30 лет?

— Нотариат в будущем я очень хочу видеть, как команду единомышленников, сильным, сплоченным и процветающим. Нотариальное сообщество, которое помнит историю создания и становления.

#у_истоков_МоНП #Татьяна_Никулкина

Фотоматериалы к интервью: