(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.

У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Еленой Сорокиной

Елена Сорокина: «Через 30 лет у нотариата будет отличная репутация, интересная история…»

В рубрике «У ИСТОКОВ» о своем профессиональном пути и будущем нотариата рассуждает нотариус Воскресенского нотариального округа Московской области Сорокина Елена Васильевна.

— Елена Васильевна, расскажите, как Вы пришли в нотариат?

— На самом деле, я не отношусь к той категории людей, которые мечтали быть нотариусом с детства. Я никогда не помышляла о том, чтобы работать именно нотариусом.

Однако, звезды так сошлись, что в 1987 году, когда я училась на последнем курсе юридического факультета Ивановского государственного университета, я пришла работать консультантом в Воскресенскую государственную нотариальную контору (ГНК). Мне тогда было 22 года. В 1989 году я была переведена на должность нотариуса Воскресенской ГНК, а уже в 1991 году переведена на должность старшего нотариуса.

Я никогда не жалею о сделанном выборе. Мне в жизни повезло с окружением, учителями. Мотиваторами были конкретные личности, опытные нотариусы, работники отдела нотариата Управления юстиции Московской области, которые оказывали помощь, поддерживали меня, делились своим профессиональным и жизненным опытом. Я им очень благодарна. Я полюбила эту работу. Мне очень понравились работа нотариуса и люди, с которыми я работала.

— Вы были участником Учредительного собрания МоНП 18.08.1993 г., что запомнилось больше всего, какие чувства охватывали?

— Это было волнительно для меня, но я была уверена, что все получится. Мне тогда казалось, что все участники собрания настроены очень позитивно.

У нас был лидер Челышев Владимир Борисович — профессионал своего дела, у которого было много профессиональных идей и желание воплотить их в жизнь. Он всегда делился всем тем, что знал и умел. Я верила, что наша нотариальная палата будет дружной и сплоченной. Ведь так легче идти по жизни!

— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?

— С моей точки зрения, это очень интересная профессия, требующая много знаний, строгого соблюдения закона. Я считаю, что у нотариуса должны быть такие качества как заинтересованность, самодисциплина, точность, аккуратность, трудолюбие, стремление к совершенствованию в профессии, справедливость, постоянное самообучение.

Оперативно мыслить, взвешенно рассуждать, уметь слушать и слышать играют важную роль в работе нотариуса.

— Что, на Ваш взгляд, должно объединять нотариальное сообщество?

— Я думаю, что объединять нотариальное сообщество должны общие мероприятия, общение, взаимопомощь, общие задачи.

— Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием, какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает, или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?

— Справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием мне помогает моя семья, дети, внуки. Обожаю путешествовать — в этом вижу источник моей жизненной энергии, новые люди, свежие впечатления, положительная энергия.

Работа нотариуса очень ответственна. Сейчас очень динамичное время, возникают новые виды правоотношений. Нужно постоянно быть в курсе всех изменений. Труд нотариуса — это постоянное самообучение. Нотариат — это не только профессия, это образ жизни, образ мысли, ты с этим постоянно.

— Каким Вы видите будущее нотариата через 30 лет?

— Сегодня нотариат динамично развивается, достойно справляясь с вызовами времени. Через 30 лет у нотариата будет отличная репутация, интересная история, он будет обеспечивать безопасность и стабильность гражданских правоотношений, в том числе в условиях цифрового оборота.

6 сентября 2023

Разработка сайта: ООО "Триасофт"