Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.

У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Еленой Богомоловой

Дорогие коллеги!

В преддверии 30-летия Московской областной Нотариальной Палаты мы начали проект «У ИСТОКОВ», в который вошли интервью наших коллег-нотариусов, основоположников нашей Палаты.

Рубрика «У ИСТОКОВ» прямо у нас на глазах становится живой летописью становления нотариата Московской области. И в наступившем 2024 году мы решили продолжить этот исторически значимый проект.

Ваши истории, воспоминания о том, как вы пришли в профессию, пожелания будущим юристам интересны не только коллегам, но и нашим подписчикам в социальных сетях, и представителям юридического сообщества.

На этот раз своими воспоминаниями делятся нотариусы, пришедшие в профессию более 20 лет назад.

Елена Богомолова: «…я тогда дала ему иголку с ниткой, и он сам сшил свой договор»

В рубрике «У ИСТОКОВ» о своем профессиональном пути в нотариате рассказывает нотариус Серпуховского нотариального округа Московской области Богомолова Елена Александровна.

— Елена Александровна, расскажите, как Вы пришли в нотариат?

— В нотариате я оказалась случайно.

Ранее, работая юрисконсультом в научном учреждении, я поняла, что эта сфера деятельности перестала приносить удовлетворение. Я решила изменить свой профессиональный путь. Попробовать себя в нотариате порекомендовали коллеги, сказав, что работа живая, интересная, с людьми. Конечно, тогда я и представить себе не могла работу нотариуса, но решила попробовать.

Так, 07 мая 1997 года я была назначена на должность нотариуса города Протвино. Начало моей работы стало «боевым крещением», так как совпало с отпуском коллеги, единственного на тот момент нотариуса в городе — Александра Иванова.

И в первый же день было сразу несколько сделок с жильем, и полный коридор людей.

Запомнился и мой первый посетитель, немолодой почтенный мужчина, я тогда дала ему иголку с ниткой, и он сам сшил свой договор.

Невероятно, но совсем недавно он пришел ко мне в нотариальную контору со взрослыми сыновьями, и по-доброму вспомнил об этом эпизоде. Это его тогда самого настолько удивило, что запомнилось на всю жизнь.

— Какие качества Вы считаете самыми важными для нотариуса сегодня?

— Считаю, что главное качество нотариуса на все времена — это неистребимое желание помочь людям, а также честность и порядочность.

Нотариус разъясняет, направляет, предостерегает, и граждане уходят от нас с благодарностью.

Приятно в последствие узнать, что наши консультации помогли людям сохранить жилье, сэкономить деньги, соблюсти свои интересы, найти компромисс с родственниками. Люди говорят, что после посещения нотариуса они получили юридическую помощь и чему-то научились.

— Самая яркая история или сделка, которая Вам запомнилась? И что больше всего запоминается — детали или эмоции?

— Несколько лет назад произошла следующая история.

В контору пришла хорошо одетая ухоженная старушка. Ее прическа и одежда были безупречны. С ней же пришли молодой человек 28 лет и его мама. Старушка заявила, что хочет подарить свою квартиру молодому человеку, а сама переедет в другой город, где ей будет мамой и сыном предоставлена отдельная однокомнатная квартира, и они же будут осуществлять за ней уход.

Я убедила бабушку сначала поехать осмотреться, привыкнуть к новому жилью и только после этого решать вопросы по отчуждению своей квартиры. На вопрос, надежные ли они люди, она ответила, что знает их больше 10 лет. Что они порядочные, заботливые люди, и они помогут ей, а она поможет молодому человеку.

Через месяц в контору вошла плохо одетая изнеможенная пожилая женщина. Она удивилась, что я ее не узнаю и напомнила, что она та самая бабушка, которая хотела подарить квартиру молодому человеку.

Пожилая женщина поведала мне печальную историю, ее поселили в нежилое помещение, практически не кормили, пенсию отобрали и она добиралась до Протвино чуть ли не автостопом.

На мой вопрос, а как же Ваши надежные люди? Она со вздохом ответила: «Я их идеализировала». И поблагодарила, что не осталась без квартиры.

— Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием?

— Работая, с людьми и документами нотариусу приходится быть предельно внимательным. В режиме сжатого времени, мы выслушиваем людей, читаем и оформляем документы, ориентируемся в законодательстве, все это требует большого напряжения сил.

Справиться с усталостью мне помогают юмор и увлечения, общение с друзьями. Хожу на концерты классической музыки, художественные выставки, люблю проводить время на природе, путешествовать, работаю в своем саду.

— Какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?

— Ставить на первое место человечность — как ключевую составляющую работы нотариуса. На второе — технологические и цифровые навыки, а не наоборот!

Тогда нотариусы всегда будут востребованы, и при ИТ-технологиях, и при цифровизации, т. к. никакой компьютер или ИИ (искусственный интеллект) не способен уберечь человека от необдуманных поступков и ошибочных действий. В этой миссии нотариуса никакие цифровые новации заменить не могут.

— Каким Вы видите будущее нотариата?

— Наша сила — в единстве. Я вижу нотариат в будущем востребованным, сильным, сплоченным. Я очень люблю свою работу и верю в будущее нотариата.

22 января 2024

Разработка сайта: ООО "Триасофт"