(495) 785-52-85

Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.

У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Александром Тарасенко

Александр Тарасенко: «Я принял решение оставить военную службу и стать помощником нотариуса»

В апреле 2022 года нотариус Московской областной Нотариальной Палаты (МоНП), Рузского нотариального округа, член Общественного совета при ОМВД России по Рузскому городскому округу Александр Михайлович Тарасенко получил награду за первое место в Московском областном конкурсе «Лучшая трудовая династия» в номинации «Правоохранительные органы, Вооруженные силы Российской Федерации, сферы обслуживания и услуг».

Благодарность трудовой династии за подписью губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Александру Михайловичу вручал глава округа Николай Пархоменко. О том, как он пришел в профессию и как создавалась династия, мы расспросили Александра Михайловича Тарасенко.

— Расскажите, как Вы пришли в нотариат?

— В 1988 году я закончил Московское высшее общевойсковое командное училище (МВОКУ). Моя жизнь была связана с военной службой, в том числе и в составе Западной группы войск оперативно-стратегического территориального объединения вооруженных сил на территории Германии.

Ровно тридцать лет назад, в августе 1994 года, закончился вывод наших войск, по историческому стечению обстоятельств, именно тридцать лет назад государственный нотариат начал переходить в частный.

Я принял решение оставить военную службу и стать помощником нотариуса. Это был непростой для меня шаг, но я решил, что мои знания и полученный опыт помогут мне в новом выборе.

В 1999 году я окончил обучение в Юридическом институте.

Говоря о начале нашей трудовой династии, отмечу, что на тот момент моя мама, Валентина Степановна Тарасенко, начинавшая свою трудовую деятельность в государственном нотариате, была нотариусом в городе Руза Московской области.

Шел 1995 год. Тогда же пришла работать в нотариальную контору и моя младшая сестра Ольга Алещенко (ныне Кармазина), которая также в будущем стала нотариусом в Рузе и сейчас успешно ведет свою практику.

Кстати говоря, ее сын Александр Алещенко, работает помощником нотариуса в ее же конторе.

Дальше я, после стажировки и успешной сдачи экзамена, был назначен нотариусом города Рузы Московской области, так как Валентина Степановна сложила полномочия, выйдя на пенсию.

В 2023 году мой сын Роман стал нотариусом в Дмитровском нотариальном округе, а дочь Мария работает моим помощником. Горжусь ими и тем, что наша династия получила столь высокую оценку со стороны правительства Московской области и что она продолжается.

— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?

— Я считаю, что в своей работе нотариус должен быть максимально профессионален, сосредоточен, внимателен, принципиален, корректен и психологически устойчив.

— Что, на Ваш взгляд, должно объединять нотариальное сообщество?

— Наше сообщество в первую очередь объединяет стремление оказать людям, зачастую попавшим в сложную жизненную ситуацию, профессиональную юридическую помощь. Именно в сообществе нотариусы делятся опытом и вместе находят решения в сложных и запутанных ситуациях.

Благодаря научным и практическим семинарам на базе ФНП, МоНП нотариусы имеют возможность получить новые знания и рекомендации, ведь изменение законодательства весьма быстротечно, и мы не должны отставать в этом бурном информационном потоке.

— Самая яркая история или сделка, которая Вам запомнилась? И что больше всего запоминается — детали или эмоции?

— Каждое нотариальное действие, будь то открытое наследственное дело или сделка — это отдельная история, в которой запоминаются эмоции и интереснейшим образом раскрываются личности клиентов.

— Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием?

— Да, усталость действительно накапливается, и лучшим средством, на сегодняшний момент, я считаю смену места пребывания и рода деятельности.

В этом лучшим помощником для меня в последние годы стало занятие спортом и рыбалка.

Рузский городской округ богат водоемами, реками и озерами, где можно отдохнуть со спиннингом, наслаждаясь тишиной, чистым воздухом и природными красотами.

— Какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?

— Я убежден, что нотариат необходимо любить и уважать. Только в этом случае удастся помогать людям с соблюдением всех норм современного законодательства.

— Каким Вы видите будущее нотариата?

— Уверен, что развитие новых технологий и искусственного интеллекта может существенно повлиять на мировой и российский нотариат. Надеюсь, что профессия нотариуса будет еще более востребована.

Разработка сайта: ООО "Триасофт"