Отзывы о работе нотариусов пожалуйста оставляйте на нашем сайте.
Будьте в курсе новостей и анонсов мероприятий МоНП.

У ИСТОКОВ — интервью с нотариусом Еленой Королевой

Елена Королева: «Из музыки в нотариат»

О своем пути в нотариат и каким видится будущее нотариата делится нотариус Коломенского нотариального округа Московской области Королева Елена Юрьевна.

— Елена Юрьевна, расскажите, как Вы пришли в нотариат?

— Так сложилось, что, будучи преподавателем фортепиано в музыкальной школе и находясь в декретном отпуске, по предложению знакомой решила поработать в нотариальной конторе.

Это был 1995 год, и пришла я тогда работать в государственную нотариальную контору машинисткой. Наблюдая за работой нотариусов, я просто влюбилась в нотариат и осталась в нем навсегда.

Тогда же я приняла решение стать юристом и поступила в МГЮА.

С 1997 года начала работать секретарем у нотариуса Натальи Анатольевны Файкиной, которая к тому времени перешла из государственных нотариусов в частные.

После получения диплома юриста стала стажером, закончила стажироваться уже у нотариуса Лидии Васильевны Миндориной.

С 2002 года работаю нотариусом в Коломенском нотариальном округе Московской области.

Вспоминаю, как я в качестве посетителя, обращалась в нотариальную контору за оформлением доверенности: в кабинете на стене висел герб, нотариус сидел в синем кресле за большим столом, на столе стояла печатная машинка, толстая книга, печать в руках…

Эта картина и сейчас у меня в памяти, но тогда, много лет назад, я даже не могла подумать, что моя жизнь и работа будут связаны с нотариатом.

Но есть и еще один, можно сказать, небесный знак, чтобы я была нотариусом.

Мой день рождения — 7 ноября. В этот день Православная церковь совершает день памяти святых нотариев Маркиана и Мартирия. Они были секретарями и нотариусами (нотариями) святого Павла Исповедника, патриарха Константинопольского, записывали поучения патриарха и его деяния.

— Какие качества считаете самыми важными для нотариуса сегодня?

— Сегодня, как, впрочем, и всегда, нотариус должен обладать выдержкой, быть внимательным ко всем мелочам и нюансам, быть верным закону, должно быть желание помочь гражданам принять правильное решение. Стремиться к познанию нового, овладевать цифровыми технологиями, которые все увереннее входят в нашу жизнь и в профессию.

— Что, на Ваш взгляд, должно объединять нотариальное сообщество?

— Считаю, что взаимопомощь и поддержка друг друга объединяют всех, в том числе и нотариальное сообщество. Также необходимо проводить больше мероприятий, на которых можно было бы пообщаться с коллегами, в том числе тренинги, учеба, празднование событий. Никакая «цифра» не заменит магию «живого» общения.

— Самая яркая история или сделка, которая Вам запомнилась? И что больше всего запоминается — детали или эмоции?

— В одно время ко мне для оформления документов приходил гражданин, который сопровождал свою супругу и тетю. Он с ними довольно властно, громко разговаривал, покрикивал. Когда я у него спросила, почему он так с ними общается, мужчина мне ответил, что у них при таком общении вырабатывается адреналин. Далее пояснив, что адреналин помогает укреплять их здоровье и продлевает им жизнь, и что все его покрикивания на них оказывают благое действие. К слову, они всегда были вместе и никогда не обижались друг на друга.

Чаще мне запоминаются, наверное, эмоции, которые возникают при общении с людьми: где-то восхищение, где-то удивление, где-то негодование.

Больше всего мне запомнилось обучение на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге, при Челышеве Владимире Борисовиче. Целых десять дней мы жили в одном отеле, ездили на учебу в одном автобусе, общались, гуляли по самому замечательному городу нашей страны.

— Как удается справляться с усталостью и эмоциональным выгоранием, какие советы Вы можете дать тем, кто недавно работает или только собирается связать свою жизнь с нотариатом?

— Мой девиз по жизни: «Всё, что ни делается, все к лучшему!» Всё, что происходит, для чего-то нам дается: для опыта, для новых встреч, для понимания. Все можно в жизни исправить, кроме смерти.

Три вещи, которые никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность. Поэтому не теряйте времени, выбирайте слова, не упускайте возможности!

От усталости и эмоционального выгорания мне помогают искусство и путешествия. Люблю слушать классическую музыку, особенно Рахманинова, смотреть балет, ходить на спектакли.

Обязательно надо путешествовать, смотреть мир, получать впечатления.

— Каким Вы видите будущее нотариата?

— Хоть и говорят, что нотариус как профессия исчезнет за ненадобностью, я верю в то, что нотариат будет существовать всегда, ведь никакие технологии не смогут заменить межличностное общение, никакой искусственный интеллект не сможет выяснить достоверно волю человека.

В будущем, думаю, что многие нотариальные действия перейдут в «цифру», но оформление завещаний и наследственных прав, как минимум, неизменно будет только нотариальным. А может и вернутся в нотариат все сделки между гражданами, как когда-то было…

Разработка сайта: ООО "Триасофт"